Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 16 мая 2014 г. N 03-03-05/23390

 
    Минфин России рассмотрел поручение по вопросу имущественного закрепления аварийных скважин Астраханского газоконденсатного месторождения и возможности отнесения затрат на выполнение работ по обеспечению безопасности скважин на финансовый результат деятельности недропользователя и сообщает.
    На территории Астраханской области расположены 12 поисково-разведочных скважин, составляющих имущество казны Российской Федерации, не вошедшие в уставный капитал акционерного общества, созданного путем приватизации ФГУ.
    Собственником скважин, построенных за счет государственного бюджета и расположенных в границах предоставленного в пользование ООО (дочерней организации ОАО) лицензионного участка недр Астраханского газоконденсатного месторождения, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В условия соответствующей лицензии не были включены обязательства пользователя недр по содержанию в безопасном состоянии указанных скважин.
    Однако статьей 22 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (в редакции от 28 декабря 2013 года) пользователь недр обязан обеспечить безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр.
    Кроме того, как следует из письма Минприроды России, в настоящее время прорабатывается вопрос по заключению между Территориальным управлением Росимущества в Астраханской области и ООО договора безвозмездного пользования соответствующими скважинами.
    Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.