Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте 22 октября 1993 г. N 372
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 1 октября 1993 г. N ВГ-4-01/154н

 

ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ БАНКОВ, ОТ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

I. Налогообложение доходов банков

 
    1. Исключаются ли из налогооблагаемой базы банка уплаченные проценты за дебетовое сальдо, допущенное по корреспондентскому счету?
    В соответствии с разъяснением, данным Банком России Государственной налоговой службе Российской Федерации в письме от 21.08.92 N 15-3-2/513, образование дебетового сальдо по корреспондентскому счету коммерческого банка в расчетно-кассовом центре является краткосрочным кредитом Банка России в форме овердрафта, предоставленным коммерческому банку на определенных условиях. В 1992 году по указанному межбанковскому кредиту взималась плата в размере удвоенной учетной ставки, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом "в" статьи 3 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2025-1 "О налогообложении доходов банков" и подпунктом "в" пункта 6 инструкции Госналогслужбы России от 7 апреля 1992 г. N 10 "О порядке налогообложения доходов банков" до 1993 года налогооблагаемая база уменьшалась на сумму начисленных и уплаченных процентов по межбанковским кредитам, в том числе и по овердрафту.
    Начиная с 1 января 1993 г., в соответствии с изменениями и дополнениями от 29 января 1993 г. N 2 инструкции Госналогслужбы России от 7 апреля 1992 г. N 10 банки исчисляют налогооблагаемую базу путем уменьшения суммы доходов, перечисленных в разделе II указанной Инструкции, на суммы начисленных и уплаченных процентов по вкладам до востребования (расчетным и текущим счетам), срочным вкладам (депозитам), а по межбанковским кредитам, включая овердрафт, - в пределах учетной ставки, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации, увеличенной на три пункта.