Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 октября 2014 г. N ГД-4-3/21881

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения имущества, полученного в безвозмездное срочное пользование ФГУП (далее - Предприятие), и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, Предприятием от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в безвозмездное пользование будут получены земельные участки, а также объекты капитального строительства, расположенные на данных участках, для последующего их сноса и освобождения земельных участков под строительство.
    По вопросу учета в составе внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль организаций дохода в виде безвозмездно полученного права пользования земельными участками, а также находящимися на них объектами капитального строительства, предназначенными для последующего сноса.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
    Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.