Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2014 г. N 03-07-09/37589

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам оформления счетов-фактур при реализации товаров комиссионерами от своего имени и сообщает.
    Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правила его заполнения (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, которым, в частности, предусмотрен порядок заполнения счетов-фактур комитентами и комиссионерами. Поэтому при составлении указанными лицами счетов-фактур следует руководствоваться Правилами.
    Что касается выставления счетов-фактур при реализации товаров комиссионером в розничной торговле, то на основании пункта 7 статьи 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования, установленные данной статьей, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров населению по розничным ценам в чеках и других выданных покупателю документах сумма налога не выделяется.
    При возврате комитенту товаров, реализованных комиссионером в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок комитента могут регистрироваться реквизиты документов, подтверждающих факт возврата денежных средств покупателю комиссионером, а также комитентом комиссионеру, если комиссионер перечислил комитенту оплаченные покупателем денежные средства до момента возврата товаров.