Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2014 г. N 03-04-06/51010

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета сумм пеней и привлечения к ответственности в случае уплаты налога на доходы физических лиц по месту учета филиала, а не по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Кодекса конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу.
    Так, согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
    Согласно статье 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Уплата налога на доходы физических лиц по месту учета филиала не приводит к образованию просрочки исполнения обязанности.
    При рассмотрении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса, в случае уплаты налога не по месту нахождения обособленных подразделений, необходимо руководствоваться судебной практикой, изложенной в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 N 14519/08.