Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ. ГОСТ Р 51000.4-2011" (утв. Приказом Росстандарта от 29.06.2012 N 143-ст)

Дата документа29.06.2012
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

 

General requirements for accreditation of testing laboratories

 

ГОСТ Р 51000.4-2011

 

Дата введения - 2013 - 01 - 01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 79 "Оценка соответствия"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2012 г. N 143-ст
    4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51000.4-2008
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации испытательных лабораторий (испытательных центров) (далее - испытательные лаборатории).
    Стандарт предназначен для применения:
    - органом по аккредитации - при проведении аккредитации испытательных лабораторий, включая инспекционный контроль за их деятельностью;
    - испытательной лабораторией - при ее создании, аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
    ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
    ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия
    ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины, принятые в Федеральном законе "О техническом регулировании", а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1
 

аккредитация: Официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.
[Федеральный закон "О техническом регулировании", статья 2]

 
    3.2
 

орган по аккредитации: Полномочный орган, проводящий аккредитацию.
[ГОСТ ИСО/МЭК 17011 - 2009, статья 3.2]

 
    3.3 заявитель (аккредитации): Претендующие на аккредитацию в качестве испытательной лаборатории юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, представившие заявление об аккредитации в орган по аккредитации.
    3.4 испытательная лаборатория: Лаборатория, которая проводит испытания.
    3.5
 

аттестат аккредитации: Официальный документ или комплект документов, подтверждающий аккредитацию заявителя в определенной области аккредитации.
[ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009, статья 3.4]

 
    3.6 область аккредитации (испытательной лаборатории): Сфера деятельности испытательной лаборатории, определяемая при ее аккредитации.
    3.7 критерии аккредитации (испытательной лаборатории): Требования, предъявляемые органом по аккредитации к заявителю - испытательной лаборатории.
    3.8 аттестация: Проверка заявителя с целью определить его соответствие установленным критериям аккредитации.
    3.9 инспекционный контроль (за испытательной лабораторией): Осуществление в установленном порядке проверки соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации.
    3.10 испытание: Техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.
    3.11 метод испытания: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов испытания с установленными показателями точности.
    3.12 протокол испытаний: Документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям.
    3.13 экспертная организация: Юридическое лицо, привлекаемое органом по аккредитации для экспертизы документов и/или проверки органа по оценке соответствия, участия в инспекционном контроле.
    3.14 эксперт по аккредитации: Физическое лицо, привлекаемое органом по аккредитации для оценки органа по оценке соответствия, внесенное в соответствующий реестр.
 

4 Критерии аккредитации

 
    4.1 Критерии аккредитации испытательных лабораторий и требования к ним устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
    4.2 Критерии аккредитации должны быть опубликованы (официально установлены) до процедуры аттестации и/или предоставлены заинтересованным сторонам по их запросу.
    4.3 Испытательная лаборатория обязана:
    - исполнять требования настоящего стандарта и ГОСТ ИСО/МЭК 17025, а также дополнительные требования, установленные органом по аккредитации;
    - создавать необходимые условия для проведения органом по аккредитации инспекционного контроля за деятельностью испытательной лаборатории, аккредитации на новый срок и принятия решения по жалобам, включая доступ уполномоченных органом по аккредитации лиц к документации, персоналу и всем сферам деятельности, которые относятся или причастны к деятельности испытательной лаборатории;
    - заявлять о своей аккредитации только в отношении деятельности, включенной в область аккредитации;
    - не использовать свою аккредитацию в случае нанесения вреда репутации органа по аккредитации;
    - не делать заявлений относительно своей аккредитации, которые могли бы ввести в заблуждение потребителей;
    - после приостановления или отмены аккредитации не делать никаких заявлений, которые содержат ссылку на нее, вернуть все документы, выданные органом по аккредитации, в соответствии с его требованиями.