Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-08-05/49382

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям сообщает следующее.
    24 июня 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), которым, в частности, внесены изменения в пункт 7 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающие аналогичный порядок определения организации - налогового агента вне зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации.
    Случаи признания депозитария налоговым агентом по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, перечислены в подпунктах 4 - 6 пункта 7 статьи 275 Кодекса.
    Из вышеизложенного следует, что депозитарий является налоговым агентом при передаче дивидендов клиенту (депоненту) - российской организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, ценные бумаги которой учитываются в депозитарии на счете депо владельца, субсчете депо или на счете депо иностранного номинального держателя.
    Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 275 Кодекса в действующей редакции доверительный управляющий признается налоговым агентом при выплате как российской, так и иностранной организации доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения акций, указанных в подпункте 2 пункта 7 статьи 275 Кодекса, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.