Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-06/49519

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо СНО по отдельным вопросам применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса (здесь и далее по тексту в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 - 4 пункта 1 данной статьи. При этом финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" (далее - индивидуальный инвестиционный счет), определяется отдельно от финансового результата по иным операциям.
    Согласно пункту 14 статьи 214.1 Кодекса налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13 данной статьи. Вместе с тем абзацем вторым данного пункта установлено, что налоговая база по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса, и по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно.
    Пунктом 20 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено данной статьей или статьей 226.1 Кодекса.