Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 317. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 03.06.2014 N 148 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПОДГОТОВКЕ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ОРГАНОВ И СЛУЖБ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО ПОИСКА И СПАСАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ АВИАЦИОННЫХ СИЛ ПОИСКА И СПАСАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), А ТАКЖЕ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ К ВЫЖИВАНИЮ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, СОСТАВА НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО- ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ПЕРЕЧНЯ ОБОРУДОВАНИЯ, АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО- ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ТРЕБОВАНИЙ К ОСНАЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ НА АЭРОДРОМЕ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО И ВИЗУАЛЬНОГО ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, СИГНАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, ИХ ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ"

Дата документа03.06.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования · Методика · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 30 октября 2014 г. N 34534
    


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 3 июня 2014 г. N 148

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПОДГОТОВКЕ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ОРГАНОВ И СЛУЖБ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО ПОИСКА И СПАСАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ АВИАЦИОННЫХ СИЛ ПОИСКА И СПАСАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), А ТАКЖЕ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ К ВЫЖИВАНИЮ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, СОСТАВА НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО- ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ПЕРЕЧНЯ ОБОРУДОВАНИЯ, АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ТРЕБОВАНИЙ К ОСНАЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ НА АЭРОДРОМЕ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО И ВИЗУАЛЬНОГО ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, СИГНАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, ИХ ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 
    В соответствии с подпунктами "а", "б", "в", "г", "ж", "з", "и" пункта 9 Федеральных авиационных правил поиска и спасания в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 530 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 29 (ч. 2), ст. 3525; 2009, N 51, ст. 6332; 2011, N 5, ст. 741), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые требования к подготовке авиационного персонала органов и служб единой системы авиационно-космического поиска и спасания в Российской Федерации, а также авиационных сил поиска и спасания к проведению поисково-спасательных операций (работ), а также экипажей воздушных судов к выживанию в условиях автономного существования, состав наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных групп, перечень оборудования, аварийно-спасательного имущества и снаряжения для оснащения поисково-спасательных воздушных судов, наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных групп, требования к оснащению помещений на аэродроме для экипажей поисково-спасательных воздушных судов, наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных групп, методику выполнения радиотехнического и визуального поиска воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, сигналы, применяемые при проведении поисково-спасательных операций (работ), сроки проведения поиска воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, их пассажиров и экипажей с использованием радиотехнических средств.
    2. Признать утратившими силу приказы Федеральной аэронавигационной службы:
    от 14 декабря 2006 г. N 98 "Об утверждении Административного регламента Федеральной аэронавигационной службы по оказанию государственных услуг по авиационно-космическому поиску и спасанию в Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., регистрационный N 9190);
    от 31 января 2008 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной аэронавигационной службы от 14.12.2006 N 98" (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2008 г., регистрационный N 11344).
 

Министр
М.Ю.СОКОЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 3 июня 2014 г. N 148

ТРЕБОВАНИЯ
К ПОДГОТОВКЕ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ОРГАНОВ И СЛУЖБ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО ПОИСКА И СПАСАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ АВИАЦИОННЫХ СИЛ ПОИСКА И СПАСАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), А ТАКЖЕ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ К ВЫЖИВАНИЮ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ, АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ НА АЭРОДРОМЕ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, НАЗЕМНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ КОМАНД И СПАСАТЕЛЬНЫХ ПАРАШЮТНО- ДЕСАНТНЫХ ГРУПП, МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО И ВИЗУАЛЬНОГО ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, СИГНАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РАБОТ), СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ТЕРПЯЩИХ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ, ИХ ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 
    1. Требования к подготовке авиационного персонала органов и служб единой системы авиационно-космического поиска и спасания в Российской Федерации (далее - единая система), а также авиационных сил поиска и спасания к проведению поисково-спасательных операций (работ) (далее - ПСО (Р), а также экипажей воздушных судов (далее - ВС) к выживанию в условиях автономного существования, состав наземных поисково-спасательных команд (далее - НПСК) и спасательных парашютно-десантных групп (далее - СПДГ), перечень оборудования, аварийно-спасательного имущества и снаряжения для оснащения поисково-спасательных воздушных судов (далее - ПСВС), НПСК и СПДГ, требования к оснащению помещений на аэродроме для экипажей ПСВС, НПСК и СПДГ, методика выполнения радиотехнического и визуального поиска ВС, терпящих или потерпевших бедствие, сигналы, применяемые при проведении ПСО (Р), сроки проведения поиска ВС, терпящих или потерпевших бедствие, их пассажиров и экипажей с использованием радиотехнических средств (далее - Требования) разработаны в соответствии с подпунктами "а", "б", "в", "г", "ж", "з", "и" пункта 9 Федеральных авиационных правил поиска и спасания в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 530 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 29 (ч. 2), ст. 3525; 2009, N 51, ст. 6332; 2011, N 5, ст. 741) (далее - ФАП).
    2. К авиационному персоналу органов и служб единой системы, привлекаемому к проведению ПСО (Р), относится:
    персонал авиационных координационных центров поиска и спасания (далее - КЦГТС);
    персонал авиационных сил поиска и спасания (далее - АСПС).
    3. Персонал КЦПС должен быть подготовлен к управлению АСПС и координации их действий в ходе организации и проведения ПСО (Р).
    4. Персонал АСПС должен быть подготовлен к проведению и обеспечению ПСО (Р).
    4.1. Экипажи ПСВС должны быть подготовлены к выполнению радиотехнического и визуального поиска ВС, терпящих или потерпевших бедствие, их пассажиров и экипажей, десантированию СПДГ и аварийно-спасательного имущества и снаряжения.
    Экипажи поисково-спасательных вертолетов должны быть подготовлены к выполнению посадок на площадки, подобранные с воздуха, а также к эвакуации пострадавших.
    4.2. СПДГ должны быть подготовлены:
    к десантированию к месту бедствия с аварийно-спасательным имуществом и снаряжением парашютным способом днем в простых и сложных метеоусловиях, ночью в простых метеоусловиях;
    к десантированию к месту бедствия беспарашютным способом (в том числе с помощью специальных спусковых устройств) днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях;
    оказанию первой помощи пострадавшим и эвакуации их с места бедствия.
    4.3. НПСК должны быть подготовлены к выполнению наземного поиска ВС, терпящих или потерпевших бедствие, их пассажиров и экипажей, оказанию первой помощи пострадавшим и эвакуации их с места бедствия, в том числе в вертолеты, находящиеся в режиме висения, с помощью специальных подъемных средств.
    5. Подготовка авиационного персонала органов и служб единой системы к проведению ПСО (Р) организуется соответственно руководителями организаций, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта, на которые возложены осуществление поиска и спасания, авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации.
    6. Подготовка авиационного персонала органов и служб единой системы включает в себя:
    теоретическую и практическую подготовку;
    комплексные тренировки, проводимые с выполнением тренировочных полетов дежурных ПСВС, десантированием СПДГ с аварийно-спасательным имуществом и снаряжением и выходом НПСК;
    контроль готовности к дежурству;
    инструктажи, проводимые перед заступлением на дежурство с целью доведения оперативной обстановки и мер безопасности при выполнении ПСО (Р).
    7. Авиационный персонал органов и служб единой системы должен:
    знать порядок организации поиска и спасания в зоне авиационно-космического поиска и спасания;
    знать состав дежурных сил и средств и порядок их привлечения к ПСО (Р);
    знать порядок приема и передачи информации о ВС, терпящем или потерпевшем бедствие;
    знать порядок управления дежурными АСПС и координации их действий в ходе проведения ПСО (Р);
    уметь давать распоряжения на подъем дежурных сил и средств при получении сигнала бедствия и проверках их готовности;
    уметь разрабатывать предложения руководителю ПСО (Р) по вопросам организации и проведения ПСО (Р);
    уметь осуществлять контроль за вылетом и выходом дежурных сил и средств и их деятельностью в ходе проведения ПСО (Р);
    уметь разрабатывать и оформлять план проведения ПСО (Р) на карте.
    8. Экипажи ПСВС должны:
    знать сроки проведения авиационного поиска и спасания ВС, терпящих или потерпевших бедствие, их пассажиров и экипажей с использованием радиотехнических средств (далее - РТС) поиска, которые указаны в приложении N 1 к настоящим Требованиям;
    знать методику выполнения радиотехнического и визуального поиска ВС, терпящих или потерпевших бедствие, которая указана в приложении N 2 к настоящим Требованиям;
    знать порядок приема и передачи сигналов бедствия, а также сигналы, применяемые при проведении ПСО (Р), которые указаны в приложении N 3 к настоящим Требованиям;
    знать правила использования поисковой аппаратуры, аварийных радиостанций и ведения радиосвязи с терпящими бедствие, другими поисковыми экипажами и НПСК;
    знать правила десантирования СПДГ и грузов;
    уметь применять существующие методы радиотехнического и визуального поиска;
    уметь взаимодействовать с АСПС, участвующими в ПСО (Р);
    уметь вести радиосвязь с экипажами ПСВС, пунктами управления ПСО (Р) и взаимодействующими силами и средствами, осуществляющими ПСО (Р).
    9. Спасатели СПДГ и НПСК должны:
    знать правила оказания первой помощи пострадавшим;
    знать правила безопасности при обращении со средствами аварийного покидания самолетов;
    знать способы и меры безопасности при эвакуации людей ВС;
    знать средства и способы связи при проведении ПСО (Р);
    знать сигналы, применяемые при проведении ПСО (Р);
    знать основы радиационной, химической и биологической защиты;
    уметь пользоваться аварийно-спасательным имуществом и снаряжением;
    уметь пользоваться содержимым индивидуальных аптечек, а медицинские работники, входящие в состав СПДГ и НПСК, - медицинскими полевыми укладками;
    уметь оказывать первую помощь штатными и подручными средствами;
    уметь применять способы и средства дымогазозащиты и ликвидировать пожары на ВС, вскрывать аварийные люки, фонари кабин и фюзеляжи;
    уметь извлекать пострадавших из ВС и эвакуировать с места бедствия наземным, воздушным и водным транспортом;
    уметь выкладывать на местности с использованием подручных средств сигналы, применяемые при проведении ПСО (Р);
    уметь подбирать и обозначать площадки для посадки вертолетов; обладать альпинистской подготовкой (при необходимости);
    уметь работать с топографической информацией и ориентироваться на местности с помощью технических средств и без них.
    Медицинские работники, входящие в состав СПДГ и НПСК, должны уметь оказывать непосредственно на месте бедствия первую помощь пострадавшим, определять очередность и порядок эвакуации потерпевших бедствие и способ их транспортировки в лечебные учреждения.
    10. СПДГ создаются в организациях гражданской авиации, на которые возложено осуществление поиска и спасания (региональных поисково-спасательных базах), НПСК - в организациях государственной и экспериментальной авиации. Состав СПДГ и НПСК указан в приложении N 4 к настоящим Требованиям.
    11. Экипажи ПСВС, СПДГ и НПСК при несении дежурства должны размещаться в помещениях, соответствующих установленным требованиям к оснащению помещений на аэродроме для экипажей ПСВС, НПСК и СПДГ, которые указаны в приложении N 5 к настоящим Требованиям.
    12. Региональные поисково-спасательные базы (далее - РПСБ) должны быть оснащены специальной техникой, аварийно-спасательным имуществом и снаряжением в соответствии с перечнем, который указан в приложении N 6 к настоящим Требованиям.
    13. ПСВС должны быть оснащены оборудованием, аварийно-спасательным имуществом и снаряжением в соответствии с перечнем, который указан в приложении N 7 к настоящим Требованиям.
    ПСВС гражданской авиации оснащаются оборудованием, аварийно- спасательным имуществом и снаряжением РПСБ, от которой назначается СПДГ.
    14. СПДГ и НПСК должны быть оснащены оборудованием, аварийно- спасательным имуществом и снаряжением в соответствии с перечнем, который указан в приложении N 8 к настоящим Требованиям.
    15. КЦПС должны быть оснащены и оборудованы в соответствии с установленным перечнем, который указан в приложении N 9 к настоящим Требованиям.
    16. Подготовка экипажей ВС к выживанию в условиях автономного существования должна быть организована авиационными предприятиями и организациями государственной и экспериментальной авиации с учетом ее осуществления в специальных центрах.
    17. В результате прохождения курса по выживанию в условиях автономного существования экипажи ВС должны:
    знать особенности основных климатогеографических зон и ландшафтов, неблагоприятные факторы природной среды, отрицательно воздействующие на человека в условиях выживания, и методы защиты от них;
    знать действия после вынужденного покидания ВС над водой, горно-лесистой местностью и тайгой;
    иметь навыки по организации экстренной эвакуации пассажиров из ВС, совершившего вынужденную посадку;
    знать основные правила выживания после вынужденной посадки или вынужденного приземления в безлюдной местности или приводнения в различных климатогеографических зонах и ландшафтах, последовательность действий и организацию выживания экипажа и пассажиров ВС;
    знать способы оказания само- и взаимопомощи при травмах и заболеваниях; знать содержание носимых и бортовых аварийных запасов и способы применения предметов их комплектации;
    знать устройство и правила пользования авиационными спасательными плавсредствами и аварийными радиостанциями (радиомаяками);
    знать порядок применения десантируемых спасательных контейнеров и грузов;
    уметь преодолевать стрессовое состояние, вызванное экстремальной ситуацией;
    знать меры, принимаемые для предотвращения паники среди пассажиров при возникновении экстремальных ситуаций;
    уметь правильно оценивать обстановку и принимать решение на последующие действия;
    уметь грамотно применять на суше и на воде средства аварийной радиосвязи, подавать визуальные сигналы для обмена информацией с ПСВС как с применением штатных, так и подручных средств;
    уметь оказывать первую само- и взаимопомощь штатными и подручными средствами, транспортировать раненых;
    уметь эффективно использовать предметы носимых и бортовых аварийных запасов, авиационные спасательные плавсредства, специальное снаряжение и подручные средства для сохранения жизни и работоспособности в условиях выживания;
    уметь организовать временный лагерь, сооружать укрытия из подручных материалов, добывать пищу охотой, рыбной ловлей, сбором дикорастущих съедобных растений;
    уметь ориентироваться и определять свое местонахождение;
    уметь действовать при выживании на море;
    уметь совершать переходы (плавание) в любое время года и суток;
    уметь форсировать водные преграды вплавь и с помощью подручных средств;
    уметь преодолевать различные виды препятствий (естественные и искусственные) и труднопроходимые участки горной местности;
    уметь пользоваться средствами эвакуации на борт поисково-спасательного вертолета;
    уметь выбирать и обозначать площадку для посадки вертолета, в том числе для эвакуации на борт вертолета с режима висения.
 
 
    

Приложение N 1
к Требованиям (п. 8)

    

Ведется подготовка документа. Ожидайте