Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 14 мая 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ О ТОРГОВЛЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОМ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет, именуемые в дальнейшем Договаривающиеся Стороны,
    желая развивать традиционные дружеские отношения, сложившиеся между народами обеих стран,
    стремясь к упрочению и развитию всесторонних отношений между двумя странами на основе равенства и взаимных интересов,
    договорились о нижеследующем:
 

СТАТЬЯ 1

 
    1. Договаривающиеся Стороны будут на основе действующего в каждой из двух стран законодательства предоставлять друг другу все необходимые для поощрения торговли, экономического и научно-технического сотрудничества льготы.
    Положения настоящей статьи не распространяются на льготы и привилегии, предоставленные или которые могут быть предоставлены одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с международными соглашениями, а также на льготы и привилегии, которые предоставлены или будут предоставлены в будущем Российской Федерацией странам - участницам Содружества Независимых Государств или странам, входившим в состав бывшего СССР.
    2. Каждая Договаривающаяся Сторона предоставляет товарам, экспортируемым на территорию другой Договаривающейся Стороны, недискриминационный режим в отношении применения количественных ограничений и выдачи лицензий.
 

СТАТЬЯ 2

 
    Расчеты между двумя странами в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте.
 

СТАТЬЯ 3

 
    Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между российскими и египетскими юридическими и физическими лицами на коммерческих условиях, общепринятых в практике международной торговли, по текущим ценам мировых рынков.
    Участники контрактов в области торговли, экономического и научно-технического сотрудничества будут согласовывать между собой способы оплаты в свободно конвертируемой валюте, в том числе на основе бартерных и других сделок, заключаемых ими с взаимного согласия и в соответствии с законодательством, действующим в каждой из обеих стран.
    Соответствующие компетентные органы обеих стран будут способствовать импорту и экспорту товаров и услуг, осуществляемым юридическими и физическими лицами обеих стран.
    Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, вытекающим из указанных коммерческих сделок.
 

СТАТЬЯ 4

 
    Договаривающиеся Стороны приложат все усилия для развития торговли и экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе таких его форм, как совместные предприятия, торговые дома, транзитные перевозки, а также других форм и направлений сотрудничества.
 

СТАТЬЯ 5

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать дальнейшему развитию научно-технического сотрудничества в целях более эффективного использования возможностей обеих стран для решения научных и технических проблем на принципах взаимной выгоды и на основе конкретизируемых программ.
 

СТАТЬЯ 6

 
    Каждая из Договаривающихся Сторон в рамках действующего законодательства своей страны будет способствовать капиталовложениям, осуществляемым юридическими и физическими лицами страны другой Договаривающейся Стороны.
 

СТАТЬЯ 7

 
    Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие организаций и фирм своих стран в международных и национальных выставках и ярмарках, проводимых на их территориях, а также содействовать предоставлению для этих целей льгот, предусмотренных действующим законодательством обеих стран.
 

СТАТЬЯ 8

 
    Договаривающиеся Стороны будут разрешать импорт и экспорт предметов и товаров без оплаты таможенных пошлин, налогов и иных подобных сборов, при условии соблюдения законодательства, действующего в каждой из обеих стран.
 

СТАТЬЯ 9

 
    Договаривающиеся Стороны согласились создать Совместную Российско-Египетскую комиссию по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству для содействия выполнению настоящего Соглашения и для определения путей и способов дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в упомянутых областях.
    Комиссия будет состоять из Российской и Египетской частей. Стороны уведомят друг друга о назначении председателя своей части Комиссии.
    В рамках Комиссии могут создаваться подкомиссии и рабочие группы по различным направлениям сотрудничества.
    Комиссия будет регулярно собираться не реже одного раза в год, поочередно в Каире и Москве.
 

СТАТЬЯ 10

 
    Спорные вопросы, связанные с толкованием положений настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров или иным общепринятым в международном праве способом.
 

СТАТЬЯ 11

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена документами об одобрении в соответствии с юридическими процедурами, действующими в каждой из стран.
 

СТАТЬЯ 12

 
    Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет с даты его вступления в силу и в последующем будет автоматически продлеваться на годичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о намерении прекратить действие Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до истечения первоначального или продленного срока действия.
    В удостоверение чего надлежащим образом уполномоченные своими Правительствами представители подписали настоящее Соглашение.
 
    Совершено в Каире 14 мая 1992 г. в двух подлинных экземплярах каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
В. РАБОТЯЖЕВ

 

За Правительство
Арабской Республики Египет
Ф. ЭЛЬ ДИН АБУ ЭЛЬ ЭЗЗ