Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 3 октября 1992 г.

 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И КРЕДИТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

 
    Российская Федерация и Украина, в дальнейшем именуемые Сторонами, в связи с предстоящим прекращением в октябре 1992 года использования на территории Украины рубля в качестве законного платежного средства и введением в обращение украинского карбованца, руководствуясь Соглашением о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты, подписанным 6 июля 1992 г. в г. Москве, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    С момента введения в обращение украинского карбованца он становится единственным законным платежным средством во внутреннем денежном (наличном и безналичном) обороте Украины. Все остатки средств в рублях на счетах физических и юридических лиц в банковских учреждениях Украины переводятся в украинские карбованцы по базовому курсу 1:1.
 

Статья 2

 
    Долговые обязательства и требования в рублях, образовавшиеся по результатам торгово-экономических отношений между хозяйствующими субъектами Сторон на дату введения украинского карбованца, подлежат урегулированию.
    Стороны поручают Правительствам и предлагают центральным банкам заключить соответствующие соглашения об урегулировании всех долговых обязательств и кредитных требований Сторон.
 

Статья 3

 
    Украина в течение установленного ею срока произведет обмен наличных денежных билетов и монет в рублях на украинские карбованцы всем постоянно находящимся на ее территории физическим лицам, а также юридическим лицам в порядке, установленном Национальным банком Украины по соотношению 1:1.
    Рублевая наличность, которая будет обменена на украинские карбованцы, изымается из обращения.
    Урегулирование отношений по поводу изъятой рублевой наличности определяется соглашением между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины.
 

Статья 4

 
    Расчеты по взаимным товарным поставкам и неторговым платежам, начиная с даты введения украинского карбованца, будут осуществляться в соответствии с международной торговой и банковской практикой.
    Стороны поручают Правительствам и предлагают центральным банкам заключить соглашения по платежам и расчетам торгового и неторгового характера.
 

Статья 5

 
    До введения украинского карбованца Стороны обязуются не создавать препятствий юридическим и физическим лицам Сторон по использованию принадлежащих им безналичных рублевых средств для осуществления взаимных расчетов, включая перевод безналичных средств в наличные, и не применять иного ограничительного режима, чем тот, который действует в данной сфере в отношении физических и юридических лиц других государств.
 

Статья 6

 
    Настоящее Соглашение не направлено на ущемление интересов третьих государств рублевой зоны, расчетно-платежные отношения Украины с которыми регулируются отдельными соглашениями.
 

Статья 7

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в г. Киеве 3 октября 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Российскую Федерацию
(подпись)

 

За Украину
(подпись)