Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЯ ГТК РФ от 07.10.93 N 01-13/10130 "О ЗАЛОГЕ"

Дата документа07.10.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЯ
от 7 октября 1993 г. N 01-13/10130

 

О ЗАЛОГЕ

 
    Залог является одной из самых надежных мер обеспечения выполнения обязательств перед таможенными органами.
    Вместе с тем, по Закону Российской Федерации "О залоге" обращение взыскания на предмет залога возможно только через суд.
    Единственным средством упрощения процедуры реализации права таможенного органа на предмет залога является включение в договор обязательства залогодателя об отказе от товаров и транспортных средств в пользу государства в случае неисполнения залогодателем своих обязанностей. Тогда можно применять таможенный режим отказа от товара в пользу государства. Но это возможно только в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
    Таможенным режимом отказа в пользу государства нельзя воспользоваться и в случае, если предмет залога заменяется на товары и транспортные средства, не перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.
    Государственным и муниципальным предприятиям на передачу имущества в залог необходимо получить согласие соответствующего комитета по управлению имуществом, если в договоре этого предприятия с комитетом не оговорено иное.
    Если имущество закреплено за организацией на праве оперативного управления (бюджетные учреждения и т.п.) то, как правило, такое имущество эта организация не вправе передавать в залог. Исключение составляет только имущество, приобретенное с согласия собственника (Комитета по управлению имуществом) и в соответствии с законом в результате самостоятельной предпринимательской деятельности.