Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2014 г. N 03-04-06/53928

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу признания общества налоговым агентом при выплате физическому лицу - гражданину Республики Беларусь дохода в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения, находящегося в Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно статье 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
    Таким образом, доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, физическим лицом - гражданином Республики Беларусь, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, если такое физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, либо по налоговой ставке 30 процентов, установленной пунктом 3 статьи 224 Кодекса, если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации.