Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39938

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что физические лица передают строительной организации по договору купли-продажи земельный участок и домовладение, находящиеся в их общей долевой собственности менее трех лет. Одновременно указанные физические лица заключают с данной организацией договоры участия в долевом строительстве, предусматривающие приобретение ими квартир, равных по стоимости продаваемым соответствующим долям в праве собственности на упомянутый земельный участок и домовладение. Исполнение обязательств по данным договорам производится зачетом встречных требований.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В рассматриваемом случае доход, полученный налогоплательщиками, будет определяться как стоимость соответствующей доли в праве собственности на земельный участок и домовладение, передаваемые по договору купли-продажи строительной организации.
    Датой получения дохода в случае прекращения обязательств зачетом встречных однородных требований является день прекращения соответствующих обязательств, определяемый днем наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.