Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 10 ноября 1994 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЗАИМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ МЕЖДУ БЫВШИМ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ЕГИПЕТ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет (АРЕ), именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
    принимая во внимание Декларацию Правительства Российской Федерации в Париже от 2 апреля 1993 года, подтверждающую правопреемство Российской Федерации по обязательствам и активам бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР),
    будучи заинтересованными в дальнейшем развитии равноправных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений между двумя странами и стремясь к устранению препятствий на пути развития этих отношений,
    принимая во внимание положения Протокола об урегулировании просроченной задолженности АРЕ Союзу ССР по кредитам, предоставленным АРЕ в период 1963- 1974 годов, заключенного между Правительством СССР и Правительством АРЕ 20 марта 1987 года (Протокол 1987 года),
    учитывая прекращение 31 декабря 1992 года действия Платежного соглашения от 23 июня 1962 года, заключенного между Правительством бывшего СССР и Правительством Объединенной Арабской Республики,
    договорились урегулировать взаимную задолженность между бывшим СССР и АРЕ на основе положений настоящего Соглашения.
 

СТАТЬЯ 1

 
    Урегулированию подлежат следующие виды взаимной задолженности:
    1. Положительное для АРЕ сальдо клирингового счета N 5 по состоянию на 30 ноября 1994 года, открытого в Банке для внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и в Центральном банке Египта в клиринговых фунтах стерлингов в соответствии с Платежным соглашением, заключенным между бывшим СССР и Объединенной Арабской Республикой 23 июня 1962 года.
    2. Задолженность АРЕ бывшему СССР в соответствии с "Протоколом 1987 года".
    3. Задолженность АРЕ бывшему СССР по государственным экономическим кредитам, предоставленным АРЕ в соответствии с соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве, заключенными между бывшим СССР и АРЕ, согласно приложению 1, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    4. Задолженность египетских организаций организациям СССР по коммерческим кредитам, предоставленным для финансирования строительства объектов в АРЕ, в объеме трат, выставленных до 1 января 1991 года, согласно приложению 2, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

СТАТЬЯ 2

    
    Договаривающиеся Стороны согласились осуществить полное погашение взаимных задолженностей, приведенных в статье 1 настоящего Соглашения, в сроки, определенные статьей 1 "Протокола 1987 года", на основе полного равенства взаимных задолженностей.
 

СТАТЬЯ 3

 
    Внешэкономбанк, с Российской Стороны, и Центральный банк Египта, с Египетской Стороны, в срок до 15 декабря 1994 года завершат окончательную выверку сальдо счета N- 5, указанного в статье 1 настоящего Соглашения, по состоянию на 30 ноября 1994 года.
    Внешэкономбанк и Центральный банк Египта прекратят с 1 декабря 1994 года осуществление банковских операций по счету N 5.
 

СТАТЬЯ 4

 
    В течение семи дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее 20 декабря 1994 года, сальдо счета N 5, выверенное в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, будет переведено на "Ликвидационный счет", который будет открыт в клиринговых фунтах стерлингов в Центральном банке Египта на имя Внешэкономбанка, и на "Ликвидационный счет", который будет открыт во Внешэкономбанке в клиринговых фунтах стерлингов на имя Центрального банка Египта.
    "Ликвидационные счета" будут беспроцентными и освобожденными от банковских пошлин и налогов.
 

СТАТЬЯ 5

 
    1. В течение семи дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее 20 декабря 1994 года, Центральный банк Египта переведет на "Ликвидационный счет", открытый в Центральном банке Египта на имя Внешэкономбанка, сумму в размере 34254237,64 клиринговых фунтов стерлингов, что эквивалентно сумме платежей по "Протоколу 1987 года", срок которых наступил по состоянию на 15 декабря 1994 года.
    2. После вступления в силу настоящего Соглашения и начиная с 1 января 1995 года Центральный банк Египта будет переводить на "Ликвидационный счет", открытый в Центральном банке Египта на имя Внешэкономбанка, 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря каждого года до 15 декабря 2010 года включительно сумму в клиринговых фунтах стерлингов, которая будет согласована между Договаривающимися Сторонами после завершения выверки сальдо клирингового счета N 5 согласно статье 3 настоящего Соглашения.
    Указанная сумма будет определена, исходя из достижения нулевого баланса на "Ликвидационном счете" к 15 декабря 2010 года с учетом сумм, которые будут перечислены на "Ликвидационный счет" в погашение задолженностей АРЕ бывшему СССР, указанных в статье 1 настоящего Соглашения.
    Вышеуказанная сумма будет согласована путем обмена письмами между Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Министерством экономики и внешней торговли Арабской Республики Египет.
 

СТАТЬЯ 6

 
    С даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее 20 декабря 1994 года, платежи АРЕ бывшему СССР в погашение задолженности по государственным экономическим кредитам (приложение 1) по основному долгу и проценты по нему будут осуществляться в порядке и в сроки, определенные соответствующими межправительственными соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве, и в течение 3 дней перечисляться на "Ликвидационные счета".
 

СТАТЬЯ 7

 
    1. Задолженность египетских организаций по коммерческим кредитам, приведенная в приложении 2 к настоящему Соглашению, сроки платежей по которой наступят с даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее 20 декабря 1994 года, в течение 3 дней с даты платежа будут переводиться на "Ликвидационный счет" в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими соглашениями и контрактами.
    2. С даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее 20 декабря 1994 года, остальная задолженность египетских организаций по коммерческим кредитам в клиринговых фунтах стерлингов, не вошедшая в приложение 2, будет погашаться в порядке и в сроки, предусмотренные условиями соответствующих контрактов, египетскими фунтами по курсу 3,00 египетских фунта за 1 клиринговый фунт стерлингов и одновременно конвертироваться в доллары США по текущему курсу свободного валютного рынка АРЕ на дату осуществления платежа.
 

СТАТЬЯ 8

 
    "Ликвидационные счета", открытые Внешэкономбанком и Центральным банком Египта в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения, будут существовать до тех пор, пока отрицательное сальдо на этом счете, представляющее собой задолженность бывшего СССР по счету N 5, не будет полностью погашено за счет переводов на "Ликвидационный счет" платежей по "Протоколу 1987 года" в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения, а также платежей в погашение задолженности АРЕ по государственным экономическим кредитам и задолженности египетских организаций по коммерческим кредитам в соответствии со статьями 6 и 7 настоящего Соглашения.
 

СТАТЬЯ 9

 
    Договаривающиеся Стороны согласились считать положения статьи 3 Протокола от 20 марта 1987 года об урегулировании просроченной задолженности АРЕ Союзу ССР по кредитам, предоставленным в период 1963-1974 годов, а также положения статьи 10 Платежного соглашения, заключенного между СССР и Объединенной Арабской Республикой 23 июня 1962 года, утратившими силу.
 

СТАТЬЯ 10

 
    Договаривающиеся Стороны согласились, что завершение выполнения положений настоящего Соглашения будет означать полное погашение взаимной задолженности АРЕ бывшему СССР и бывшего СССР АРЕ, приведенной в статье 1 настоящего Соглашения.
 

СТАТЬЯ 11

 
    Внешэкономбанк и Центральный банк Египта в качестве уполномоченных органов своих Правительств, при необходимости, установят банковский порядок обеспечения выполнения настоящего Соглашения.
 

СТАТЬЯ 12

 
    Все споры и разногласия, связанные с выполнением положений настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Договаривающимися Сторонами.
 

СТАТЬЯ 13

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена по дипломатическим каналам письменными уведомлениями об одобрении его компетентными органами каждой из стран в соответствии с законодательством и процедурами, действующими в каждой из стран, и будет действовать до полного взаимного погашения задолженности бывшего СССР АРЕ и задолженности АРЕ бывшему СССР в соответствии с положениями настоящего Соглашения.
 
    Совершено в Каире 10 ноября 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае расхождений при толковании превалировать будет текст на английском языке.
 

За Правительство
Российской Федерации
О. ДАВЫДОВ

 

За Правительство
Арабской Республики Египет
М. МАХМУД