Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 апреля 1994 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСПАНИИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Испании в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,
    учитывая узы дружбы, существующие между обеими странами, желая содействовать развитию экономического и промышленного сотрудничества между нами на основе равноправия и взаимной выгоды,
    признавая преимущества, получаемые обеими странами от более тесного сотрудничества в экономической и промышленной сферах деятельности, согласились о нижеследующем:
 

СТАТЬЯ 1

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию экономического и промышленного сотрудничества между обеими странами с целью расширения и диверсификации их экономических отношений.
    В этих целях Договаривающиеся Стороны будут содействовать и облегчать сотрудничество между предприятиями, организациями и физическими лицами обеих стран в соответствии с их действующим законодательством.
 

СТАТЬЯ 2

 
    Договаривающиеся Стороны определяют области сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением. Перечень указанных областей, не носящий исключительного характера, прилагается к настоящему Соглашению и является его неотъемлемой частью. Это сотрудничество могло бы осуществляться в следующих направлениях:
    - изучение и выявление возможностей экономического сотрудничества в различных областях экономики без ущерба международным обязательствам каждой из Сторон;
    - изучение и определение проектов, представляющих взаимный интерес, особенно в области высоких технологий. Обе Стороны будут содействовать реализации этих проектов предприятиями обеих стран как государственного, так и частного сектора;
    - выявление и изучение проблем в области экономики и предпринимательской деятельности, которые могут возникнуть в двухсторонних отношениях, и поиск их решения;
    - выявление возможных инвестиционных проектов;
    - консультации и сотрудничество по вопросам защиты прав собственности, патентов и авторских прав в рамках законодательства, действующего в обеих странах;
    - обмен юридической, экономической, статистической и технологической документацией, информацией и публикациями;
    - определение и организация возможных проектов технического сотрудничества, которые могли бы финансироваться из многосторонних международных фондов;
    - другие направления сотрудничества, которые могут быть полезными обеими странами.
 

СТАТЬЯ 3

 
    Договаривающиеся Стороны, подтверждая важность охраны окружающей среды, будут развивать взаимное сотрудничество в этой области, в рациональном использовании природных ресурсов, в расширении сферы экологически чистых производства с учетом глобальных и региональных программ.
 

СТАТЬЯ 4

 
    Договаривающиеся Стороны выражают намерение всемерно способствовать развитию экономических и промышленных связей между обеими странами путем заключения отдельных соглашений в тех областях, которые могут представлять взаимный интерес.
 

СТАТЬЯ 5

 
    В целях расширения возможностей экономического и промышленного сотрудничества между обеими странами Договаривающиеся Стороны будут уделять особое внимание решению специфических проблем мелких и средних предприятий.
 

СТАТЬЯ 6

 
    Договаривающиеся Стороны, придавая особое значение мероприятиям, которые могли бы способствовать развитию сотрудничества, в частности: ярмарках, специализированным выставкам и симпозиумам, проводимым на их территориях, а также обмену делегациями специалистов и экспертов, другим формам деловых контактов, будут поощрять проведение таких мероприятий и содействовать, предприятиям, организациям и отдельным физическим лицам каждой из стран принимать в них участие.
 

СТАТЬЯ 7

 
    Договаривающиеся Стороны будут стремиться избегать любых споров и разногласий в отношении толкования и применения настоящего Соглашения, а в случае их возникновения решать их путем двусторонних переговоров.
 

СТАТЬЯ 8

 
    В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения и дальнейшего его развития создается Межправительственная смешанная комиссия по экономическому и промышленному сотрудничеству, именуемые далее - Смешанная комиссия, состоящая из представителей обеих Договаривающихся Сторон.
    По взаимному согласию в работе Смешанной комиссии могут принимать участие представители государственных органов и учреждений обеих стран в качестве экспертов.
    По мере необходимости Смешанная комиссия будет создавать рабочие группы для рассмотрения отдельных вопросов сотрудничества и выработки соответствующих предложений о проведении переговоров для подготовки конкретных соглашений.
    Смешанная комиссия будет собираться не реже одного раза в год поочередно в Российской Федерации и Испании.
 

СТАТЬЯ 9

 
    Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу спустя 60 дней с даты письменного уведомления Договаривающимися Сторонами друг друга о выполнении соответствующих юридических процедур, необходимых в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, для его вступления в силу. Соглашение будет действовать в течение неопределенного периода времени, если только не будет денонсировано в письменной форме любой из Договаривающихся Сторон. В этом случае оно прекращает свое действие по истечении шести месяцев со дня такого уведомления.
    Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Испании о развитии экономического и промышленного сотрудничества, подписанное 24 февраля 1984 г., не будет применяться с момента подписания настоящего Соглашения и прекратит свое действие в день его вступления в силу.
 

СТАТЬЯ 10

 
    Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на действительность договоров, соглашений и контрактов, которые были подписаны в период действия настоящего Соглашения и не исполнены полностью или частично к моменту прекращения его действия.
 
    Совершено в Мадриде 12 апреля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
О.ДАВЫДОВ

 

За Правительство
Испании
Х.НАВАРРО

 
 
 

Приложение
к Соглашению

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЛАСТЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА

 
    Сельское хозяйство, транспортировка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
    Строительство, производство строительных материалов и оборудования, а также участие в строительных проектах.
    Легкая промышленность, включая оборудование для производства высококачественных текстильных, швейных, обувных и кожевенных товаров.
    Энергетика, включая сотрудничество на рынках третьих стран.
    Расширение и реконструкция электростанций, сетей и линий электропередач, а также сетей трубопроводов для транспортировки природного газа и нефти.
    Нефтехимическая и газоперерабатывающая промышленность.
    Промышленные установки.
    Здравоохранение, медицинская и фармацевтическая промышленность.
    Рыболовство и рыбопереработка.
    Производство средств транспорта и комплектующих изделий, включая железнодорожные вагоны.
    Системы телекоммуникаций и оборудование связи, включая космические, информатика.
    Туризм.
    Другие области, которые могут представлять интерес для предпринимательских структур обеих стран.