Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 30 мая 1995 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЧАСТИЧНОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЫВШЕГО СССР ПЕРЕД ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Финляндской Республики, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,
    принимая во внимание, что Российская Федерация является правопреемником бывшего СССР,
    сознавая важность решения проблемы погашения задолженности бывшего СССР Финляндской Республике, которую Российская Федерация взяла на себя для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Финляндской Республикой, и стремясь к устранению препятствий на пути развития этих отношений, договорились урегулировать часть задолженности бывшего СССР Финляндской Республике на основе положений настоящего Соглашения.
 

Статья 1 Предмет реструктуризации

 
    В целях урегулирования части задолженности, Договаривающиеся Стороны установили, что часть долга будет погашена поставками товаров. Финляндская Сторона обязуется в течение 1995 и 1996 годов осуществить закупки товаров на сумму около 1 млрд. финских марок в соответствии с Соглашением, заключенным между российскими поставщиками и Министерством обороны Финляндии, а Российская Сторона берет на себя обязательство обеспечить поставками указанных товаров в Финляндию в течение 1995 и 1996 годов. Номенклатура товаров, стоимость товара и другие конкретные условия поставки будут уточнены в отдельном Соглашении, которое будет подписано не позднее 1 сентября 1995 г. соответствующими компетентными органами и организациями Российской Федерации и Финляндской Республики.
 

Статья 2 Условия реструктуризации задолженности

 
    Средства, полученные от реализации российских товаров в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, будут использоваться по следующей схеме:
    1. Около 340 млн. финских марок будут направлены на погашение задолженности перед финскими экспортерами, которая образовалась за поставки товаров в рамках двустороннего экономического сотрудничества с расчетами по клирингу (приложение 1).
    2. Часть средств будет использована на погашение основной суммы долга и процентов по нему в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Центром государственных гарантий Финляндии об определенных коммерческих кредитах, подписанным 4 июня 1994 года, и Соглашением Правительства Российской Федерации по урегулированию задолженности с западными странами - официальными кредиторами от 4 июня 1994 года (приложение 2).
    3. Часть средств будет использована на платежи в погашение основного долга по кредитам, предоставленным бывшему СССР и гарантированным Центром государственных гарантий Финляндии, причитающиеся в 1995 году по оригинальным кредитным соглашениям (приложение 3).
    Суммы долга, перечисленные в приложениях 1, 2 и 3, составляют около 850 млн. финских марок.
    4. Финляндская Сторона осуществит платежи поставками товаров и оказанием услуг в России на сумму около 150 млн. финских марок.
 

Статья 3

 
    Суммы, полученные от реализации поставляемых в соответствии с настоящим Соглашением товаров, распределяются следующим образом:
    - 15 процентов, составляющие примерно 150 млн. финских марок, оплачиваются товарными поставками и услугами в России;
    - оставшиеся 85 процентов идут на урегулирование задолженности в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Центром государственных гарантий Финляндии об определенных коммерческих кредитах от 4 июня 1994 года (приложение 2), на урегулирование коммерческой задолженности, возникшей в рамках клиринга (приложение 1) и на урегулирование задолженности по приложению 3, причем платежи будут осуществляться пропорционально размерам причитающихся сумм согласно приложениям 1, 2 и 3 на дату платежа.
 

Статья 4

 
    Конкретный механизм учета и ведения расчетов по урегулированию задолженности в соответствии с настоящим Соглашением будет определен между уполномоченными банками Сторон.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны будут стремиться к дальнейшему совершенствованию экономических связей и сотрудничеству, поддержанию дружественных отношений, развитию свободного рынка, подъема экономики двух стран.
    Договаривающиеся Стороны признают, что увеличение объемов инвестиций и торговли в различных отраслях промышленности является важным фактором для общего развития экономики обеих стран. Основными областями сотрудничества являются: сельское хозяйство и производство продуктов питания, лесная промышленность, производство целлюлозы и бумаги, горная промышленность, производство медицинского оборудования и фармацевтика, телекоммуникации, транспорт, строительство жилья и конверсия оборонных отраслей, а также экологические проекты.
 

Статья 6

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена по дипломатическим каналам письменными уведомлениями об одобрении его в соответствии с юридическими процедурами, действующими в каждой из стран, и будет действовать до полного выполнения обязательств, вытекающих из него для каждой из обеих Договаривающихся Сторон.
 
    Совершено в Хельсинки 30 мая 1995 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
О. ДАВЫДОВ

 

За Правительство
Финляндской Республики
О. НОРРБАК