Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 ноября 2014 г. N БС-4-11/23353

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц задатка, полученного по предварительному договору купли-продажи, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации возникает, поскольку, согласно представленному на рассмотрение предварительному договору, покупатель в момент подписания договора передал налогоплательщику (продавцу) в качестве задатка денежные средства в собственность. В таких случаях полученные продавцом денежные средства рассматриваются как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    Таким образом, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в рамках предварительного договора купли-продажи в качестве задатка, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от факта не заключения основного договора купли-продажи в дальнейшем.
 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса