Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2014 г. N 03-02-07/1/54849

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 93 Кодекса истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.
    Согласно подпунктам 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
    Кодексом не предусмотрено представление в налоговый орган подшивки документов, заверенной на обороте последнего листа последнего документа.
    В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.2009 N КА-А41/11390-09 указано, что под словами "заверенных проверяемым лицом копий", указанными в пункте 2 статьи 93 Кодекса, следует понимать удостоверение уполномоченным должностным лицом общества копий документов путем проставления на них необходимых реквизитов, придающих им юридическую силу. При этом исходя из буквального толкования названной нормы заверена должна быть копия каждого документа, а не подшивка этих документов.