Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1997 г. N 903

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО СНАБЖЕНИЯ ТОПЛИВОМ И ЭНЕРГИЕЙ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1997-1998 ГОДОВ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 02.09.97 N 1129)

 
    В целях обеспечения устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1997-1998 годов Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации разработать и утвердить балансы электрической и тепловой энергии, угля, природного газа и топочного мазута в месячный срок - на IV квартал 1997 г. и до 1 октября 1997 г. - на I квартал 1998 г., предусмотрев в них добычу и производство указанных видов ресурсов в размерах, обеспечивающих создание необходимых запасов топлива и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов.
    2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии принять меры по обеспечению устойчивой работы атомных электростанций с нагрузкой не ниже следующей: в октябре 1997 г. - 12 млн. кВт, в ноябре 1997 г. - 12,5 млн. кВт, в декабре 1997 г. - I квартале 1998 г. - 15 млн. кВт.
    Акционерному обществу "ТВЭЛ" обеспечить изготовление и поставку ядерного топлива для перегрузки реакторов, а концерну "Росэнергоатом" произвести расчеты за него.
    3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить комплексные мероприятия по подготовке подведомственных организаций к работе в осенне-зимний период 1997-1998 годов, обратив особое внимание на создание запасов топлива, и обеспечить контроль за их выполнением.
    Рекомендовать хозяйствующим субъектам утвердить аналогичные мероприятия и осуществить подготовку к осенне-зимнему периоду 1997-1998 годов.
    4. Акционерному обществу "Российская угольная компания" принять меры по увеличению добычи угля в Дальневосточном регионе в 1997 году не менее чем на 1,5 млн. тонн по сравнению с расчетами на этот год с целью улучшения обеспечения электростанций Дальнего Востока собственными ресурсами угля.
    5. Российскому акционерному обществу "Газпром" принять меры по созданию к 1 октября 1997 г. запасов газа в подземных хранилищах в объеме не менее 75 млрд. куб. метров.
    Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить накопление у российских потребителей 41 млн. тонн угля и 8 млн. тонн топочного мазута.
    Российскому акционерному обществу "ЕЭС России":
    предусмотреть накопление на электростанциях к 1 октября 1997 г. из указанных объемов 25 млн. тонн угля и 3,5 млн. тонн топочного мазута, в том числе для электростанций Дальнего Востока 4,3 млн. тонн угля и 0,3 млн. тонн топочного мазута;
    выполнить ремонт генерирующего оборудования электростанций общей мощностью не ниже 47,6 млн. кВт, энергетических котлов на ТЭЦ общей паропроизводительностью не ниже 77,2 тыс. тонн/час, водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью не ниже 16,3 тыс. Гкал/час.
    6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    обеспечить безусловную оплату топлива, электрической и тепловой энергии, используемых на текущее потребление, и приведение потребления топлива и энергии в соответствие с платежеспособным спросом на них, обратив особое внимание на ликвидацию задолженности по оплате за топливо, электрическую и тепловую энергию организациями коммунального хозяйства;
    обеспечить снижение затрат на услуги по реализации электрической и тепловой энергии, в том числе за счет сокращения количества перепродавцов и времени прохождения денежных средств до производителей топлива и энергии;
    не допускать вмешательства в оперативную деятельность организаций топливно-энергетического комплекса, а также в деятельность, связанную с применением в соответствии с законодательством Российской Федерации санкций к потребителям за несвоевременную оплату топливно-энергетических ресурсов.
    7. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и региональным энергетическим комиссиям при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию с учетом мер по сокращению перекрестного субсидирования, предусмотренных пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст. 855), включать до 1 октября 1997 г. в состав средств, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), затраты на уплату процентов по полученным организациями электроэнергетики во II и III кварталах 1997 г. кредитам на создание сезонных запасов топлива и проведение ремонтных работ.
    8. Министерству финансов Российской Федерации:
    предоставить акционерным обществам энергетики и электрификации и топливоснабжающим организациям отсрочку возврата средств, полученных в 1995 году из федерального бюджета под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на сезонную заготовку топлива на электростанциях и проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования, до погашения указанными органами исполнительной власти задолженности за поставленные энергоресурсы, но не позднее чем до 1 ноября 1997 г.;
    обеспечить выделение финансовых средств в пределах сумм, предусмотренных в 1997 году на финансирование капитальных вложений в соответствии с федеральной целевой программой "Топливо и энергия" с учетом ориентированных минимальных показателей по финансированию расходов федерального бюджета в 1997 году.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.09.97 N 1129)
    9. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.09.97 N 1129)
    10. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в проектах федерального бюджета на 1998 и последующие годы меры по государственной поддержке завоза нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для снабжения населения, предприятий социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
    11. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" и акционерному обществу "Российская угольная компания" уточнить объемы строительства и ввода в действие в 1997 году важнейших объектов электроэнергетики, угольной промышленности и резервного теплоснабжения городов при атомных электростанциях.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН