Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2014 г. N 03-01-18/54873

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    Условия признания сделок контролируемыми в целях Кодекса определены статьей 105.14 Кодекса.
    Так, сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные в целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп, перечисленных в пункте 5 статьи 105.14 Кодекса, и если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.
    При этом необходимо отметить, что согласно пункту 8 статьи 105.14 Кодекса в целях Кодекса понятие "внешняя торговля товарами" используется в значении, определяемом законодательством Российской Федерации о внешнеторговой деятельности.
    Соответственно, при отнесении сделок к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в целях признания таких сделок контролируемыми в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса необходимо учитывать положения Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", устанавливающие критерии определения деятельности в качестве внешней торговли товарами. Такие критерии предусмотрены подпунктом 7 статьи 2 указанного Федерального закона.
    Одновременно обращаем внимание, что в случае, если сделки не могут быть отнесены к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в соответствии с вышеуказанными критериями, такие сделки не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, что не исключает их признания контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.