Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Казначейства РФ от 25.03.2014 N 42-7.4-05/9.3-191 "О НАПРАВЛЕНИИ ОТВЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 05.04.2013 N 44-ФЗ"

Дата документа25.03.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2014 г. N 42-7.4-05/9.3-191

 

О НАПРАВЛЕНИИ ОТВЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 05.04.2013 N 44-ФЗ

 
    Федеральное казначейство направляет для сведения и учета в работе ответы на вопросы, направленные в рамках подготовки к видеоконференции с территориальными органами Федерального казначейства по применению Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
 

Р.Е. АРТЮХИН

 
 
    

Приложение к письму

 
    1. УФК по Р. Тыва
    Единая комиссия
    Согласно ч. 2 ст. 39 Закона N 44-ФЗ решение о создании комиссии по осуществлению закупок принимается заказчиком до начала проведения закупки.
    Означает ли данное требование закона необходимость принятия заказчиком такого решения перед проведением каждой закупки и возможно ли создание заказчиком единой комиссии в том же составе и на постоянной основе?
    Согласно части 1 статьи 39 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик создает комиссию по осуществлению закупок (далее - Комиссия).
    При этом заказчиком могут создаваться конкурсные, аукционные, котировочные комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений и единые комиссии, осуществляющие функции по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений на основании части 3 статьи 39 Закона N 44-ФЗ.
    Таким образом, заказчик обязан принять решение о создании Комиссии до проведения закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определив состав Комиссии и порядок ее работы, назначив ее председателя.
    Законом N 44-ФЗ, частью 3 статьи 39, прямо предусмотрена возможность создания единой Комиссии по осуществлению закупок.
    Следовательно, Закон N 44-ФЗ допускает как создание единой Комиссии, так и создание конкурсных, аукционных, котировочных Комиссий, Комиссий по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений перед проведением каждой закупки.
    2. УФК по Республике Татарстан
    Договор или контракт?
    Необходимо ли при правовой экспертизе представленного документа (контракта или договора) обращать внимание на его наименование, исходя из определения, указанного в п.п. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".