Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2014 г. N ГД-4-3/23606

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о представлении информации о порядке налогообложения акцизом пивоваренной отрасли и режиме регулирования ставки акцизов на алкогольную продукцию и сообщает следующее.
    1. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, являются подакцизными товарами.
    Согласно положениям статьи 179 Налогового кодекса плательщиками акцизов на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (далее - подакцизные товары), признаются:
    - организации и индивидуальные предприниматели, реализующие произведенный ими подакцизный товар;
    - лица, осуществляющие перемещение подакцизных товаров через таможенную границу Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса.
    2. Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров, исходя из налоговой базы и соответствующей налоговой ставки.
    В соответствии со статьей 187 Налогового кодекса налоговая база определяется как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.
    Ставки акцизов на период с 01.01.2014 по 31.12.2016 утверждены Федеральным законом от 30.09.2013 N 269-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 269-ФЗ), принятым в соответствии с Основными направлениями налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, одобренными Правительством Российской Федерации 30 мая 2013 года.
    При установлении ставок акциза на алкогольную продукцию Правительством Российской Федерации учитывается необходимость решения одновременно нескольких задач: формирование доходной базы бюджета Российской Федерации, ограничение потребления алкогольной продукции, а также воздействие на структуру потребления в пользу слабоалкогольной продукции.