Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2014 г. N 03-07-15/26520

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения положений пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 11, касающегося уплаты налога на добавленную стоимость, а также применения налоговых вычетов при реализации имущества должника, признанного банкротом, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    Таким образом, согласно указанной выше норме при реализации имущества банкрота обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на налогового агента - покупателя, за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
    В то же время согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 января 2013 г.