Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 г. N 03-04-05/44297

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения индивидуальным предпринимателем социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области образования.
    Указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
    Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" не содержит ограничений для получения налогоплательщиком социального налогового вычета в случае осуществления им пожертвований в натуральной форме, если такой налогоплательщик является индивидуальным предпринимателем и имеет доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
    Исходя из изложенного, суммы доходов, перечисляемых налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем в виде пожертвований некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в области образования, могут быть приняты им в качестве социального налогового вычета при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом ограничений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса.