Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 ноября 2014 г. N ГД-4-3/22632@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу определения расчетной стоимости полезных ископаемых для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса, то есть исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.
    При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета. В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.01.2013 N 11498/12 (далее - Постановление N 11498/12) сделан вывод о том, что при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых согласно пункту 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации должны учитываться расходы, произведенные плательщиком НДПИ только в отношении полезных ископаемых, оценка которых производится исходя из расчетной стоимости, без учета расходов в отношении реализованных в этом же налоговом периоде полезных ископаемых.
    Одновременно в Постановлении N 11498/12 отмечено, что Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 5 смогла определить сумму расходов по трем полезным ископаемым (руде, карбонатным породам и щебню) и исключить из нее сумму расходов по добыче щебня, ввиду того что налогоплательщик вел обособленный учет прямых расходов по каждому виду выпускаемой продукции, а также формирование расходов по каждому карьеру и по отдельному виду добытого полезного ископаемого.