Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/55904

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о взыскании налогов, пеней и штрафов с залоговых счетов.
    Взыскание налога, сбора, а также налогов, пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, организаций и индивидуальных предпринимателей в банках осуществляется в соответствии со статьей 46 Кодекса.
    В статье 46 Кодекса понятие "счета" используется в значении, определенном пунктом 2 статьи 11 Кодекса, в котором под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
    В статье 46 Кодекса не указано, что ее положения распространяются на залоговые счета, которые в соответствии с § 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ) открываются на основании договора залогового счета.
    В отношении денежных средств, находящихся на залоговом счете, установлено, что в случае обращения взыскания на заложенные права по договору банковского счета правила о списании денежных средств, предусмотренные положениями главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.
    Вместе с тем следует отметить, что в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса (абзац первый пункта 1 статьи 47 Кодекса).