Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.08.97 N 1112 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА"

Дата документа28.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 1997 г. N 1112

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

 
    В целях создания условий для безопасного проживания населения в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечения социальной и медицинской защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года (далее именуется - Программа).
    2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    3. Министерству экономики Российской Федерации ежегодно, начиная с 1998 года, включать Программу в перечень федеральных целевых программ, финансируемых из федерального бюджета.
    Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при разработке комплексных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривать выделение лимитов капитальных вложений и финансовых средств для реализации Программы.
 
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 1997 г. N 1112

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

    

ПАСПОРТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

 

Наименование - Программы Федеральная целевая программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года
Основания для ее - разработки постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы"
Государственный - заказчик Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Исполнители и - соисполнители МЧС России Минздрав России Минсельхозпрод России Росгидромет Рослесхоз Госкомэкология России Правительство Республики Мордовия администрация Белгородской области администрация Брянской области администрация Воронежской области администрация Калужской области администрация Курской области администрация Орловской области администрация Ленинградской области администрация Липецкой области администрация Рязанской области администрация Тамбовской области администрация Тульской области администрация Пензенской области администрация Ульяновской области
Сроки и этапы - реализации 1998-2000 годы
Содержание основных - программных мероприятий оказание специализированной медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию, в том числе участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; обеспечение социально-психологической реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию, в том числе участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, и населения, проживающего на наиболее загрязненных территориях; обеспечение осуществления целевого радиационного контроля на радиоактивно загрязненных территориях, где средняя эффективная доза облучения населения превышает 1 мЗв/год; проведение мониторинга доз облучения населения; обеспечение специальных мероприятий по ведению сельского и лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях, где без таких мероприятий невозможно получение соответствующей нормативам чистой продукции; строительство и реконструкция объектов коммунального хозяйства и других объектов производственного и непроизводственного назначения на загрязненных территориях; проведение научно-исследовательских работ по основным направлениям Программы
Важнейшие - целевые показатели Программы снижение негативных медицинских, социальных и психологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС до возможно низкого уровня, экологическая и экономическая реабилитация радиоактивно загрязненных территорий, возвращение ряда территорий к нормальным условиям жизнедеятельности
Ожидаемые конечные - результаты реализации Программы снижение возможных негативных последствий радиационного воздействия на здоровье граждан, повышение качества медицинской и психологической помощи, оказываемой населению, и улучшение условий проживания граждан на пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территориях
Объемы и источники - финансирования общие затраты на реализацию Программы составляют на 1998-2000 годы - 1750,282 млрд. рублей, из них капитальные вложения - 1604,3 млрд. рублей, в том числе на 1998 год соответственно - 225,805 и 185,7 млрд. рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет
Система контроля за - исполнением Программы контроль за выполнением Программы в целом осуществляется МЧС России. Для обеспечения контроля за реализацией Программы заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатываются отраслевые и региональные подпрограммы.

 

Введение

 
    Федеральная целевая программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года (далее именуется - Программа) разработана во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы".
    Формирование мероприятий Программы осуществлялось на основе концепции федеральной целевой программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года, разработанной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями с учетом положений Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
    При разработке проекта Программы учитывались итоги реализации в 1992-1995 годах Единой государственной программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992-1995 годы и на период до 2000 года (далее именуется - Единая программа) и Неотложных мероприятий по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы.
    Комплекс работ по научному обеспечению Единой программы, выполненных в 1992-1996 годах, позволил получить необходимую основу для разработки дальнейшей стратегии и тактики планирования мероприятий Единой программы.
    На основе объективных научных данных установлено, что на большей части радиоактивно загрязненных территорий отпала необходимость в проведении защитных и восстановительных мероприятий. В то же время выявлены территории и категории граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, требующие повышенного внимания и концентрации финансовых средств для их радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации.
    На всех радиоактивно загрязненных территориях, за исключением ряда районов Брянской и Калужской областей, содержание радионуклидов цезия в продукции сельского и лесного хозяйства, а также в продуктах питания, производимых в личных подсобных хозяйствах, не превышает действующих нормативов.
    Продолжает оставаться сложной радиационная обстановка в юго-западных районах Брянской области, а также в ряде районов Калужской, Орловской и Тульской областей, где среднегодовая эффективная доза облучения населения превышает 1 мЗв. В шести населенных пунктах Брянской области, где проживает около 2 тыс.человек, годовая эффективная доза облучения превышает 5 мЗв. На остальных территориях, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, средняя годовая эффективная доза облучения не превышает 1 мЗв. На этих территориях не требуется каких-либо вмешательств, а проживание и хозяйственная деятельность населения по радиационному фактору не ограничиваются. На этих территориях в ближайшие годы должен сохраняться и поддерживаться минимально необходимый объем мониторинга радиационно-экологической обстановки.
    Принимая во внимание возможность развития отдаленной радиационно- обусловленной патологии, население всех радиоактивно загрязненных территорий должно быть обеспечено необходимым объемом медицинской помощи, в том числе специализированной, при наличии соответствующих медицинских показаний.