Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 341. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РАСЧЕТНОЙ СЕТИ БАНКА РОССИИ" (утв. решением Совета директоров Банка России от 25.07.97, протокол N 29)

Дата документа25.07.1997
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

Утверждено
решением Совета директоров
Банка России
(протокол N 29 от 25.07.97)

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ РАСЧЕТНОЙ СЕТИ БАНКА РОССИИ

 
    Под расчетной сетью понимается совокупность подразделений Банка России, имеющих самостоятельный баланс, банковский идентификационный код, осуществляющих расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов Банка России и проводящих расчетные и (или) кассовые операции в расчетной системе Банка России от своего имени.
    Подразделения расчетной сети Банка России являются важнейшей составляющей платежной системы, так как непосредственно они участвуют в практическом осуществлении движения денежных средств кредитных организаций и других клиентов Банка России.
    Создание в соответствии со Стратегией развития платежной системы в начале следующего столетия современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени, требует не только внедрения современной системы передачи и обработки учетно - операционной информации, основывающейся на принципиально новой программно - технической платформе и телекоммуникационно - информационной среде, но и соответствия расчетной сети Банка России объективному состоянию платежной системы Российской Федерации на всех этапах ее совершенствования.
    В период становления двухуровневой банковской системы на территории России было организовано более 1300 расчетно - кассовых центров. Организация широко разветвленной сети РКЦ была обусловлена необходимостью обеспечения стабильного функционирования платежной системы путем максимального приближения учреждений Банка России к обслуживаемым коммерческим банкам, их филиалам и бюджетным организациям в связи с применением в основном почтовой технологии осуществления платежей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте