Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утверждено
решением Совета директоров
Банка России
(протокол N 29 от 25.07.97)

 

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ РАСЧЕТНОЙ СЕТИ БАНКА РОССИИ

 
    Под расчетной сетью понимается совокупность подразделений Банка России, имеющих самостоятельный баланс, банковский идентификационный код, осуществляющих расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов Банка России и проводящих расчетные и (или) кассовые операции в расчетной системе Банка России от своего имени.
    Подразделения расчетной сети Банка России являются важнейшей составляющей платежной системы, так как непосредственно они участвуют в практическом осуществлении движения денежных средств кредитных организаций и других клиентов Банка России.
    Создание в соответствии со Стратегией развития платежной системы в начале следующего столетия современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени, требует не только внедрения современной системы передачи и обработки учетно - операционной информации, основывающейся на принципиально новой программно - технической платформе и телекоммуникационно - информационной среде, но и соответствия расчетной сети Банка России объективному состоянию платежной системы Российской Федерации на всех этапах ее совершенствования.
    В период становления двухуровневой банковской системы на территории России было организовано более 1300 расчетно - кассовых центров. Организация широко разветвленной сети РКЦ была обусловлена необходимостью обеспечения стабильного функционирования платежной системы путем максимального приближения учреждений Банка России к обслуживаемым коммерческим банкам, их филиалам и бюджетным организациям в связи с применением в основном почтовой технологии осуществления платежей.
    По состоянию на 01.07.97 в расчетную сеть Банка России входят 76 головных, 2 центральных расчетно - кассовых центра и 1260 расчетно - кассовых центров, а также ОПЕРУ-1, ОПЕРУ-2 и ЦОУ при Центральном банке РФ.