Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 26.12.2007 N 152н (ред. от 11.08.2014 с изменениями, вступившими в силу с 30.11.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ"

Дата документа26.12.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2008 г. N 11073
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 декабря 2007 г. N 152н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 11.08.2014 N 74н)

 
    Во исполнение пункта 2 статьи 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; N 45, ст. 5424) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок удержания средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет.
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 декабря 2007 г. N 152н

 

ПОРЯДОК
УДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 11.08.2014 N 74н)

 
    Настоящий Порядок разработан во исполнение пункта 2 статьи 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает правила и условия применения к субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям (далее - должники) предусмотренных абзацем вторым пункта 2 статьи 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации мер принуждения за нарушение сроков возврата и/или использование не по целевому назначению средств, предоставленных должникам из федерального бюджета на возвратной основе, а также за нарушение сроков исполнения обязательств по предоставленным Российской Федерации государственным (муниципальным) гарантиям и поручительствам.
    1. При нарушении сроков возврата и/или использовании не по целевому назначению средств, предоставленных должникам из федерального бюджета на возвратной основе, а также при нарушении сроков исполнения обязательств по государственным (муниципальным) гарантиям и поручительствам, суммы средств, подлежащие возврату (перечислению, взысканию) в федеральный бюджет, удерживаются за счет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты должников, в соответствии с настоящим Порядком.
    Указанные меры принуждения применяются в отношении должников вне зависимости от наличия либо отсутствия соответствующих положений в заключенном с должником договоре (соглашении).
    2. Решения о применении в отношении должников мер принуждения, предусмотренных настоящим Порядком, принимаются Министерством финансов Российской Федерации (далее - Министерство) и оформляются в виде приказов Министерства.
    3. В целях удержания с должника задолженности, возникшей в связи с нарушением сроков возврата средств, предоставленных из федерального бюджета на возвратной основе, или сроков исполнения обязательств по государственной (муниципальной) гарантии или поручительству (далее - задолженность 1), осуществляется подготовка проекта приказа Министерства о взыскании с должника задолженности 1 в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку (далее - Приказ 1).
    Если принятие мер по возврату задолженности 1 осуществляется с участием агента Правительства Российской Федерации, в функции которого входят обеспечение возврата задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией и представление интересов Российской Федерации в судах (далее - агент), подготовка проектов Приказа 1 осуществляется департаментом Министерства, курирующим вопросы обеспечения учета и возврата данного вида задолженности должника (далее - курирующий департамент), по результатам рассмотрения им полученной от агента информации о состоянии дел по возврату (взысканию) просроченной задолженности должника, в месячный срок, при отсутствии возможности и/или неэффективности применения к должнику мер по принудительному взысканию задолженности, предусмотренных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об исполнительном производстве, а также при наличии угрозы потери прав требования к должнику и/или утраты возможности взыскания его задолженности.