Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 08.08.90 N 790 "О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа08.08.1990
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 августа 1990 г. N 790

 

О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Переход к регулируемым рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют ускоренного создания сети малых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, предоставить широкую свободу выбора и дополнительные рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.
    Развитие малых предприятий должно способствовать быстрому насыщению рынка товарами и услугами, преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению экспортного потенциала. Они позволят расширить сферу приложения труда, создать новые возможности для трудоустройства незанятого населения и высвобождаемых работников с неэффективно действующих предприятий. Малые предприятия способны значительно укрепить экономическую базу местных советов народных депутатов, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городов, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экологических проблем.
    В соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. "О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР" и в целях обеспечения необходимых организационных, экономических и правовых условий развития и функционирования малых предприятий Совет Министров СССР постановляет:
    1. Считать одной из важнейших мер по радикализации экономической реформы формирование экономической среды, обеспечивающей широкое развитие малых предприятий.
    Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать малым предприятиям содействие в их создании, материально-техническом обеспечении, передаче, продаже и сдаче в аренду свободных производственных мощностей, неиспользуемых машин и оборудования, законсервированных, недостроенных объектов и сооружений, и в первую очередь для производства товаров народного потребления и оказания бытовых услуг населению, наращивания производства строительных материалов, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по новым перспективным направлениям и обеспечения их ускоренного внедрения.