Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2014 г. N ГД-4-3/24870@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ВИДЕ ШТРАФОВ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ УСЛОВИЙ

 
    Федеральная налоговая служба, в части рассмотрения вопросов о налогообложении доходов иностранных организаций, резидентов Республики Беларусь, в виде штрафов за несоблюдение договорных условий, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 05.11.2014 N 03-08-13/55731), сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации) и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
    Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).