Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 17.09.93 N 9 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИЗДЕЛИЯ НА ИХ ОСНОВЕ, И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ"

Дата документа17.09.1993
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 1993 г. N 356
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 сентября 1993 г. N 9

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИЗДЕЛИЯ НА ИХ ОСНОВЕ, И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ

 
    Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие после государственной регистрации и со дня официального опубликования прилагаемое Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на проведение работ с применением оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, и проведение контроля за радиационной обстановкой.
    2. Предприятиям, учреждениям, организациям и другим юридическим лицам, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, деятельность которых подпадает под действие указанного Положения, получить временные разрешения Госатомнадзора России до 1 января 1995 года.
    По истечении установленного срока проведение работ с применением оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, и проведение контроля за радиационной обстановкой без соответствующих временных разрешений запрещается.
    3. Управлениям округов Госатомнадзора России привлекать к участию в процедурах рассмотрения заявок на выдачу временных разрешений представителей местных органов власти и управления, органов государственного санитарного надзора и природоохранных органов по месту осуществления заявляемой деятельности по согласованию с руководителями указанных органов.
 

Председатель Федерального
надзора России по ядерной
и радиационной безопасности
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

    
 

Утверждено
Постановлением
Госатомнадзора России
от 17 сентября 1993 г. N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИЗДЕЛИЯ НА ИХ ОСНОВЕ, И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Выдача временных разрешений Госатомнадзора России на проведение работ с применением оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, и проведение контроля за радиационной обстановкой осуществляется на основании распоряжения Президента Российской Федерации "Вопросы Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации" от 31 декабря 1991 г. N 137-рп, Положения о Госатомнадзоре России, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. N 283-рп, и Указа Президента Российской Федерации "О государственных надзорных органах" от 12 ноября 1992 г. N 1355.
    1.2. Настоящее Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на проведение работ с применением оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, и проведение контроля за радиационной обстановкой (далее именуется Положение) устанавливает процедуры, связанные с выдачей временных разрешений на следующие виды деятельности:
    (а) проведение работ с применением радиационно - технологических установок, содержащих радиоактивные вещества;
    (б) проведение работ с применением радионуклидных энергетических устройств и радионуклидных источников тепла;
    (в) проведение работ с применением радиоизотопных приборов;
    (г) проведение радиографических работ с применением оборудования, содержащего радиоактивные вещества;
    (д) проведение геологоразведочных работ с применением аппаратуры и приборов, содержащих радиоактивные вещества;
    (е) проведение работ для лечебных и диагностических целей с применением аппаратуры, содержащей радиоактивные вещества и изделия на их основе;
    (ж) обработка и применение фармацевтических средств (препаратов), содержащих радиоактивные вещества;
    (з) проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и проектных работ с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе (за исключением работ, подпадающих под действие руководящего документа РД-07-01-93 "Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на деятельность по производству, обращению и использованию радиоактивных веществ и изделий на их основе");
    (и) проведение медицинских научных исследований с применением радиоактивных веществ и изделий на их основе;
    (к) проведение работ по обслуживанию оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, в процессе их эксплуатации (перегрузка радионуклидных источников, монтаж и демонтаж аппаратуры и приборов, ремонтно - профилактические работы в течение срока службы);
    (л) проведение контроля за радиационной обстановкой;
    (м) транспортирование упаковок, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе;
    (н) хранение радионуклидных источников, оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества.
    1.3. Положение действует в период до утверждения и введения в действие в установленном порядке положений о выдаче Госатомнадзором России лицензий на соответствующие виды деятельности.
    1.4. Положение распространяется на выдачу временных разрешений предприятиям, учреждениям, организациям и другим юридическим лицам, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее именуются предприятия):
    - намеревающимся начать указанную в п. 1.2 деятельность;