Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 03.12.2014 "ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВНЕСЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 01.12.2014 N 403-ФЗ"

Дата документа03.12.2014
Статус документаДействует
МеткиСообщение

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 3 декабря 2014 года

 
    Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации об аудиторской деятельности. Основные цели этих изменений - переход к применению в России международных стандартов аудита и уточнение норм Федерального закона "Об аудиторской деятельности" по результатам анализа правоприменительной практики, а также в связи с последними изменениями в российском законодательстве.
    Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ вступил в силу 2 декабря 2014 г. (со дня официального опубликования - официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru), за исключением норм, которые вступают в силу в особом порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. В связи с этим российскую аудиторскую практику ожидают изменения, связанные:
    с переходом на международные стандарты аудита (МСА);
    с характером аудиторской деятельности;
    с обязательным аудитом и конкурсами;
    с деятельностью аудиторских организаций;
    с аттестатами аудитора;
    с деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов;
    прочие изменения.
 

ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕХОДОМ НА МСА

Применение МСА

 
    В соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность осуществляется аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами в соответствии со стандартами аудиторской деятельности. В качестве таких стандартов в России будут применяться МСА, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров (ранее - федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации или приказом Минфина России).
    МСА будут применяться на территории Российской Федерации после признания их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации <1>. По мере признания:
    


    <1> Проект порядка признания МСА для применения на территории Российской Федерации, одобренный Советом по аудиторской деятельности, см. на Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Аудиторская деятельность - Нормотворческая деятельность".
 
    МСА станут обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также аудируемых лиц (лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг);
    утратят силу федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные Минфином России, и правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Правительством Российской Федерации.
 

Срок и порядок перехода на международные стандарты аудита

 
    МСА подлежат применению, начиная с года, следующего за годом, в котором они будут признаны в России. Переход к применению МСА в России должен быть осуществлен в следующие сроки:
    не позднее 1 октября 2015 г. Правительство Российской Федерации должно установить порядок признания МСА;
    не позднее двух лет со дня вступления в силу этого порядка МСА должны быть признаны в России;
    признанные МСА должны применяться при оказании аудиторских услуг, начиная с года, следующего за годом их признания.
    Например, если порядок признания МСА будет установлен в июле 2015 г., то МСА будут признаны не позднее июля 2017 г. и, следовательно, начнут применяться с 1 января 2018 г.
 

Применимые стандарты аудиторской деятельности в переходный период

 
    В переходный период (со дня вступления в силу Федерального закона до даты вступления в силу МСА) аудиторская деятельность должна осуществляться по-прежнему в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством Российской Федерации, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином России <1>. Кроме того, аудиторским организациям и аудиторам надлежит руководствоваться также федеральными стандартами аудиторской деятельности, которые могут быть приняты в этот период.
    


    <1> Перечень федеральных стандартов аудиторской деятельности, подлежащих применению в переходный период см. на Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Аудиторская деятельность - Стандарты и правила аудита".

Ведется подготовка документа. Ожидайте