Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 1997 г. N 1142

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ РАДИОПРИЕМА ОТ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ

 
    Во исполнение Федерального закона "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 600) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 сентября 1997 г. N 1142

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЩИТЕ РАДИОПРИЕМА ОТ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок защиты радиоприема (телевидения, радиовещания, радиосвязи и других радиослужб) на территории Российской Федерации от индустриальных радиопомех, которые возникают при эксплуатации (работе) технических средств. <*>
    


    <*> Под техническими средствами понимаются изделия, оборудование, аппаратура или их составные части, функционирование которых основано на законах электротехники, радиотехники и(или) электроники, содержащие электронные компоненты и(или) схемы, которые выполняют одну или несколько следующих функций: усиление, генерирование, преобразование, переключение и запоминание.
 
    2. Требования настоящего Положения являются обязательными для всех юридических и физических (в том числе иностранных) лиц, осуществляющих разработку, изготовление, ввоз из-за границы, приобретение, реализацию (продажу) и использование (эксплуатацию) технических средств, проектирование, строительство и эксплуатацию предприятий (объектов) на территории Российской Федерации.
    3. Технические средства, которые создают или могут создавать радиопомехи, являются источниками радиопомех и подлежат обязательному оборудованию устройствами, обеспечивающими подавление создаваемых ими радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи. При этом радиоприемная и бытовая радиоэлектронная аппаратура должна быть оборудована средствами защиты от проникновения в их тракты радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на помехозащищенность.
    4. Разработка, изготовление, ввоз из-за границы, приобретение, реализация (продажа) и использование (эксплуатация) технических средств - высокочастотных устройств (установок) с использованием радиочастот свыше 3 кГц, предназначенных для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых или подобных целей, за исключением применения в области электросвязи, производятся только в тех полосах (номиналах) радиочастот, которые выделяются Государственной комиссией по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации.
    5. Разрабатываемые и изготавливаемые технические средства должны обеспечивать подавление создаваемых ими радиопомех во всех технологических режимах работы в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на индустриальные помехи. При этом радиоприемная и бытовая радиоэлектронная аппаратура должна быть также защищена от проникновения в ее тракты радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на помехозащищенность.
    6. Ввоз из-за границы и реализация (продажа) на территории Российской Федерации технических средств осуществляются только при соответствии их требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи, при этом радиоприемная и бытовая радиоэлектронная аппаратура должна соответствовать также требованиям государственных стандартов и норм на помехозащищенность.
    7. Технические средства (транспортные средства, линии электропередачи, высокочастотные устройства (установки) и др.), создающие радиопомехи, подлежат обязательному оборудованию устройствами, обеспечивающими подавление создаваемых ими индустриальных радиопомех, силами и средствами владельцев технических средств.
    8. Проектирование, строительство и эксплуатация предприятий (объектов) на территории Российской Федерации производятся с обязательным оборудованием предприятий (объектов) устройствами, обеспечивающими комплексное подавление радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи.
    9. Измерения (испытания) технических средств, в том числе радиоприемной и бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а также предприятий (объектов) на соответствие требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи и на помехозащищенность проводятся в соответствии с требованиями государственных стандартов, регламентирующих порядок и методы проведения испытаний на территории Российской Федерации.
    10. Подтверждением соответствия серийно выпускаемых, ввозимых из-за границы технических средств, вводимых в эксплуатацию предприятий (объектов), а также радиоприемной и бытовой радиоэлектронной аппаратуры требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи и на помехозащищенность являются выданные в установленном порядке сертификат соответствия или протокол измерений (испытаний). На технические средства и системы связи для взаимоувязанной сети связи Российской Федерации выдается сертификат соответствия Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
    11. Проверка технических средств, являющихся источниками индустриальных радиопомех, использование (эксплуатация) которых было приостановлено для устранения создаваемых ими радиопомех, а также высокочастотных устройств (установок) после их монтажа на соответствие требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи перед их вводом в действие и в процессе эксплуатации производится владельцами технических средств с использованием аттестованной в установленном порядке измерительной аппаратуры.
    12. Поиск и установление местонахождения технических средств, являющихся источником индустриальных радиопомех, осуществляет Служба государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации. При этом владельцу этого технического средства вручается предписание о необходимости принятия мер по устранению радиопомех своими силами и средствами с приостановкой его использования (эксплуатации) или без таковой и возмещением затрат на его выявление.
    13. Ввод в эксплуатацию технических средств, являющихся источниками индустриальных радиопомех, после устранения радиопомех осуществляется на основании разрешения Службы государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации.
    14. Изготовление, ввоз из-за границы, приобретение и использование (эксплуатация) высокочастотных устройств (установок) осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Службой государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации по заявкам юридических и физических лиц (в том числе иностранных).
    К заявке на оформление разрешений прилагаются:
    на изготовление - проект технических условий, предназначенный для согласования;
    на ввоз из-за границы и (или) приобретение - технические характеристики высокочастотных устройств (установок), сроки и место их использования на территории Российской Федерации;
    на использование (эксплуатацию) - документация на конкретный тип высокочастотных устройств (установок). Перечень представляемой документации устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации.
    Разрешение на использование (эксплуатацию) высокочастотных устройств (установок) выдается конкретному заявителю и не дает права на их использование (эксплуатацию) другим лицам.
    15. Отнесение технических средств к источникам индустриальных радиопомех осуществляется Службой государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации.
    16. При разработке и пересмотре нормативно-технической и эксплуатационной документации на технические средства, строительные нормы и правила в них должны включаться требования по подавлению индустриальных радиопомех, а также требования, обеспечивающие защиту от проникновения радиопомех в радиоприемную и бытовую радиоэлектронную аппаратуру.
    17. Государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами установленного настоящим Положением порядка защиты радиоприема от индустриальных радиопомех при изготовлении, реализации (продаже), ввозе из-за границы и использовании (эксплуатации) технических средств, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий (объектов) на территории Российской Федерации осуществляются Службой государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации и ее региональными управлениями.
    18. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации на основании норм на индустриальные радиопомехи и на помехозащищенность, принятых Государственной комиссией по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации, устанавливает в государственных стандартах обязательные требования и методы контроля, обеспечивающие защиту радиоприема от индустриальных радиопомех.
    19. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением государственных стандартов, правил сертификации и за сертифицированной продукцией, а также государственный метрологический контроль и надзор в части обязательных требований, обеспечивающих защиту радиоприема от индустриальных радиопомех.
    20. Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением правил сертификации и за сертифицированными техническими средствами и системами связи для взаимоувязанной сети связи Российской Федерации в части обязательных требований, обеспечивающих защиту радиоприема от индустриальных радиопомех.
    21. Государственные инспектора Службы государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации имеют право в установленном порядке беспрепятственного доступа к техническим средствам, являющимся источниками индустриальных радиопомех, для проведения проверки выполнения требований настоящего Положения.
    22. Юридические и физические лица за нарушение порядка защиты радиоприема от индустриальных радиопомех, установленного настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.