Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2014 г. N 03-04-06/56813

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде дивидендов, полученных от российской организации гражданином Республики Беларусь, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, на дату выплаты дивидендов физическое лицо - гражданин Республики Беларусь не признавалось налоговым резидентом Российской Федерации, и налог на доходы физических лиц с указанных доходов был удержан организацией с применением ставки 15 процентов. По итогам налогового периода получатель дивидендов был признан налоговым резидентом Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
    Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
    С учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией физическому лицу - гражданину Республики Беларусь, не признаваемому налоговым резидентом на даты выплаты дивидендов, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.