Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/57750

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях исчисления налога на прибыль организаций затрат на 3-D сейсморазведку и сообщает.
    Статья 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет порядок признания расходов на освоение природных ресурсов в целях исчисления налога на прибыль организаций.
    Согласно пункту 1 статьи 261 Кодекса в целях главы 25 Кодекса расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.
    По мнению Департамента, затраты на 3-D сейсморазведку, которая осуществляется в рамках этапов и стадий работ по геологическому изучению недр, разведке полезных ископаемых, проведению работ подготовительного характера, учитываются в целях исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с положениями статьи 261 Кодекса.
    Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    В случае если в результате произведенных расходов на работы по 3-D сейсморазведке налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 Кодекса, данные права признаются нематериальными активами и подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 Кодекса.