Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ДОГОВОР
от 22 мая 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О ПОГРАНПЕРЕХОДАХ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", руководствуясь стремлением совершенствовать сотрудничество в области перевозок через совместную границу и повысить пропускную способность погранпереходов, а также с целью создания надлежащих условий для пересечения границы лицами, транспортными средствами и товарами, договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    1. На государственной границе между Российской Федерацией и Республикой Польша устанавливаются следующие погранпереходы:
    1) железнодорожные:
    а) Мамоново-Бранево
    б) Багратионовск-Бартошице
    в) Железнодорожный-Скандава
    2) автодорожные:
    а) Мамоново-Гроново
    б) Мамоново-Гжехотки
    в) Багратионовск-Безледы
    г) Гусев-Голдап.
    2. Погранпереходы, упомянутые в пункте 1, будут открыты для пересечения границы лицами, транспортными средствами и товарами, независимо от их государственной принадлежности, круглосуточно.
    3. Пересечение лицами границы через автодорожные погранпереходы осуществляются с использованием транспортных средств или пешком.
    4. Сроки открытия погранпереходов, а также все виды передвижения, осуществляемые через них, Договаривающиеся Стороны определят путем обмена нотами.
 

Статья 2

 
    1. До открытия погранпереходов, о которых говорится в пункте 1 статьи 1, каждая из Договаривающихся Сторон подготавливает на своей территории соответствующую инфраструктуру, учитывающую перспективу роста потоков лиц, в том числе в пешем порядке, транспортных средств и товаров.
    2. При проектировании, а также при строительстве объектов погранперехода предусматривается возможность создания условий для проведения совместного пограничного, таможенного и иных видов контроля компетентными органами обеих Сторон на территории одного или другого государства.
    3. Задания на проектирование и проекты строительства объектов каждого погранперехода подлежат взаимному согласованию компетентными органами обеих Сторон.
 

Статья 3

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон всесторонне взаимодействуют по вопросам совершенствования сообщения через границу, оптимального использования существующих и открытия новых, удобно расположенных погранпереходов для международного движения. При реализации этих задач соблюдаются принципы, содержащиеся в статье 2.
 

Статья 4

 
    Установление, а также открытие либо закрытие, а также приостановление либо ограничение движения через действующие погранпереходы осуществляется на основе взаимной договоренности между Договаривающимися Сторонами путем обмена нотами.
 

Статья 5

    
    1 . Приостановление либо ограничение движения через границу через отдельные погранпереходы может быть введено по важным санитарно-здравоохранительным причинам, соображениям общественной безопасности либо вследствие стихийных бедствий. Сторона, которая намеревается приостановить либо ограничить движение, уведомляет об этом другую Договаривающуюся Сторону не позднее чем за пять дней до планируемого его приостановления или ограничения.
    2. В безотлагательных случаях уведомление, о котором говорится в пункте 1, должно быть осуществлено не позднее 24 часов до планируемого приостановления движения.
    3. О приостановлении или ограничении движения через границу в связи с предусматриваемым ремонтом объектов погранпереходов или коммуникационных сооружений Договаривающиеся Стороны информируют друг друга не позднее чем за три месяца до начала ремонтных работ, сообщая сроки их окончания.
 

Статья 6

 
    Компетентный орган Российской Федерации и Главный комендант пограничной стражи Республики Польша по взаимной договоренности и по согласованию с таможенными органами своих государств могут в обоснованных случаях, при соблюдении соответствующих требований и контроля, разрешить пересечение границы:
    1) через погранпереход, в котором не предусматривается такого рода пересечения границы;
    2) вне действующего погранперехода.
 

Статья 7

 
    1. Настоящий Договор подлежит утверждению Правительствами обоих государств и вступает в силу <*> после обмена нотами, информирующими об этом утверждении.
    2. Настоящий Договор заключен на неопределенное время. Он может быть денонсирован путем обмена нотами каждой из Договаривающихся Сторон. В этом случае он утрачивает свою силу после 12 месяцев со дня его денонсации.
 
    Совершено в Москве 22 мая 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)

 
    


    <*> Вступил в силу 31 августа 1992 г.
 

ПРОТОКОЛ ПОДПИСАНИЯ

 
    В связи с подписанием сегодня Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о погранпереходах согласовано, что Правительство Российской Федерации доведет до сведения Правительство Республики Польша путем нотификации в возможно ближайшее время название органа, компетентного в вопросах, вытекающих из статьи 6 указанного Договора.
 
    Совершено в Москве 22 мая 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках.
 

(Подписи)