Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 12 декабря 2014 года

 

ВНИМАНИЮ АВИАПАССАЖИРОВ: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДОГОВОРА ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКИ

 
    В связи с предстоящими массовыми выездами граждан на новогодние праздники (каникулы), в том числе авиационным транспортом, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на особенности заключения и прекращения договора воздушной перевозки пассажира, обусловленные принятием и вступлением в силу с 21 июня 2014 года Федерального закона от 20 апреля 2014 года N 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации".
    Основной смысл произошедших изменений заключается в закреплении в Воздушном кодексе Российской Федерации (далее - ВК РФ) возможности заключения между пассажиром и перевозчиком договора воздушной перевозки пассажира с новым существенным условием - о невозврате провозной платы при расторжении данного договора, следствием чего явилась конкретизация оснований, порядка и последствий прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика (статья 107 ВК РФ) либо пассажира (статья 108 ВК РФ).
    В результате, в настоящее время пассажир вправе в равной степени, т.е. по собственному выбору, заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира как на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира (в случаях, когда плата за воздушную перевозку пассажиров установлена перевозчиком с условием невозвратности провозной платы).