Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 30.09.2014 N Д28и-1889 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 05.04.2013 N 44-ФЗ "О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Дата документа30.09.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 сентября 2014 г. N Д28и-1889

 
    Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел поступившие от заказчиков Краснодарского края во время проведения практической конференции вопросы о порядке применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и сообщает свою позицию по ним.
 
 
    

Приложение

 
    Принятые сокращения:
    Закон N 44-ФЗ - Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
    СМП, СОНКО - субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации;
    НМЦК - начальная (максимальная) цена контракта.
 

N п/п Тема Вопросы Ответы
1 Заключение контракта с физическим лицом При заключении контракта с физическим лицом цена уменьшается на размер налоговых вычетов. Что имеется в виду? Как это применяется на практике? Согласно пункту 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и Письмом Минфина России от 25.04.2011 N 03-04-05/3-292 организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.
В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) организации являются страхователями и плательщиками страховых взносов. Сумма выплат по договорам физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, подлежит обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В базу для начисления данных страховых взносов сумма вознаграждения включается в полном объеме на дату ее начисления согласно части 1 статьи 7, части 1 статьи 8, пункту 1 статьи 11 Закона N 212-ФЗ.
Страховые взносы не относятся к налогам, перечень которых установлен статьями 13 - 15 НК РФ.
Таким образом, в цену контракта включатся налог на доходы физических лиц и при непосредственной оплате такого контракта он удерживается заказчиком. Страховые взносы в силу части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ не могут быть включены в цену контракта, а, соответственно, не могут быть удержаны заказчиком при непосредственной оплате физическому лицу. Страховые взносы подлежат оплате самим заказчиком в установленном порядке
2 Контрактная служба Может ли госзаказчик назначить двух контрактных управляющих без образования КС (объем закупок до 100 млн рублей). Функции КУ закреплены в Приказе госзаказчика по В соответствии с частью 2 статьи 38 Закона N 44-ФЗ в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее - контрактный управляющий).
направлениям деятельности Закон N 44-ФЗ не устанавливает ограничения количества должностных лиц, ответственных за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта, из чего следует, что в случае необходимости заказчик имеет право назначить нескольких контрактных управляющих с возложением на каждого из них определенных функций и полномочий. При этом возложение функций контрактного управляющего на работника заказчика должно осуществляться с соблюдением требований Трудового кодекса РФ.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 Типового положения (регламента) о контрактной службе (далее - Регламент), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2013 г. N 631, в случае если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает 100 млн рублей, заказчик вправе создать контрактную службу.
При этом согласно пункту 7 Регламента структура и численность контрактной службы определяются и утверждаются заказчиком, но не могут составлять менее двух человек
3 Должны ли все работники контрактной службы быть обучены по Закону N 44-ФЗ? Как понимать норму "Должны иметь высшее образование или дополнительное в сфере закупок"? Согласно части 6 статьи 38 Закона N 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
При этом в соответствии с частью 23 статьи 112 Закона N 44-ФЗ до 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Таким образом, до 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим должно быть назначено только лицо, соответствующее требованиям части 23 статьи 112 Закона N 44-ФЗ
4 Планируется ли законодательно ввести должность контрактного управляющего и норму человек, занимающихся закупками? В настоящее время на стадии заключения находится государственный контракт на разработку профессиональных стандартов контрактного управляющего, работника контрактной службы. Когда соответствующие стандарты будут разработаны, Минэкономразвития России будет подана заявка в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
После утверждения профессиональных стандартов соответствующим нормативным правовым актом будут определены профессиональные и квалификационные требования к указанным профессиям, в том числе и требования к нормированию численности работников контрактной службы
5 1. Пожалуйста, введите норму закона о разграничении уполномоченного органа и контрактной службы, чтобы не было возможности совмещать. В соответствии с частью 5 статьи 24 Закона N 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3.
Согласно части 1 статьи 26 Закона N 44-ФЗ уполномоченные органы, уполномоченные учреждения осуществляют полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, установленные решениями о создании таких уполномоченных органов, уполномоченных учреждений
6 2. Убрать полномочия от контрактной службы уполномоченного органа по определению способа определения поставщика или о наделении их указанными полномочиями. Не допускается возлагать на такие уполномоченные органы, уполномоченные учреждения полномочия на обоснование закупок, определение условий контракта, в том числе на определение начальной (максимальной) цены контракта, и подписание контракта. Контракты подписываются заказчиками, для которых были определены поставщики (подрядчики, исполнители).
При этом согласно части 5 статьи 38 Закона N 44-ФЗ при централизации закупок в соответствии с частью 1 статьи 26 Закона N 44-ФЗ контрактная служба, контрактный управляющий осуществляют полномочия, предусмотренные Законом N 44-ФЗ и не переданные соответствующим уполномоченному органу, уполномоченному учреждению, которые осуществляют полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей). При этом контрактная служба, контрактный управляющий несут ответственность в пределах осуществляемых ими полномочий.
Таким образом, при создании уполномоченного органа или уполномоченного учреждения и передаче данному органу (учреждению) полномочий по определению способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактная служба данные полномочия не осуществляет
7 НДС Контрольно-счетная палата (КСП) просит указывать НДС в аукционной документации - где можно его прописать в извещении? В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах цена контракта должна включать все налоги и сборы, все затраты, издержки и иные расходы поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе сопутствующие, связанные с исполнением контракта.
Таким образом, при разработке документации об аукционе информацию о налогах, сборах, издержках и сопутствующих расходах, в том числе информацию о размере налога на добавленную стоимость, включенного в цену контракта, рекомендуется указывать в разделе "Обоснование начальной (максимальной) цены контракта"
8 1. Совместное разъяснение с Минфином России при заключении контракта с субъектом упрощенной налоговой системы по вопросу перечисления заказчиком НДС. В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении
9 2. Необходимость учета в расчете НМЦК НДС (и каким образом). Если НДС учитывается, то каковы действия заказчика при оплате за товары (работы, услуги), если заключается контракт с участником закупки, не являющимся налогоплательщиком НДС? Как это узнать? Вопрос стоит остро, так как контролирующие органы считают данный случай нецелевым использованием бюджетных средств. закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
При этом согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.
Вместе с тем сведения о применяемой участниками системе
10 3. Заказчиками при подготовке документации на выполнение работ составляются сметы, в которых выделяется НДС. На аукцион выходят подрядчики: как плательщики, так и неплательщики НДС. В случае заключения контракта с плательщиком НДС налог возвращается в бюджет, а в случае с неплательщиком НДС Счетная палата указывает заказчику на нецелевое расходование бюджетных средств в размере выплаченной по контракту суммы НДС. Каковы должны быть действия заказчика в целях возврата суммы НДС в бюджет? Необходимы ли действия по информированию ИФНС или контролирующих органов по таким фактам? налогообложения не включены в перечень документов и сведений, которые участники закупки должны представлять в составе заявки на участие в закупке.
Законом N 44-ФЗ не определен порядок действий заказчика в случае, если победитель конкурентной процедуры использует упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненный объем работ или услуг, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере. Цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, определенных в статье 95 Закона N 44-ФЗ
11 4. Имеет ли право заказчик на стадии заключения контракта проводить переговоры с победителями закупок (организациями), применяющими упрощенную систему налогообложения, по снижению цены контрактов на сумму налога на добавленную стоимость (НДС) без изменения количества товаров, объема работ и услуг и иных условий контракта?
12 Обеспечение исполнения контракта 1. Последний срок для заключения контракта, участник приложил платежку, но средств на счету заказчика нет, деньги могут быть списаны или просто "потерялись", Одним из способов обеспечения исполнения контракта согласно части 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ является внесение на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежных средств в размере обеспечения исполнения.
13 а можетбыть и обратный вариант. Закон требует от участника представить документ, документ есть. Вопрос: каковы основания для незаключения контракта? Последствия, действия для заказчика, если он заключит контракт, а деньги не придут?
2. При заключении контракта поставщик (участник) перечисляет на наш счет обеспечение контракта. В последний день они поступили на наш счет. Так как мы работаем через Казначейство, мы их видим на следующий день, когда уже нет возможности подписания контракта (21 день). Наши дальнейшие действия?
Вторая ситуация: также обеспечение контракта. Перечислена не вся сумма обеспечения контракта. Можем ли мы дать возможность доперечислить оставшуюся сумму обеспечения контракта или обязаны передавать документы в ФАС?
Из системного анализа частей 4 и 5 статьи 96 Закона N 44-ФЗ можно сделать вывод, что победитель процедуры закупки в обязательном порядке предоставляет заказчику обеспечение исполнения контракта, заключаемого по результатам такой закупки в установленный срок. В случае если на дату окончания срока заключения контракта денежные средства в размере обеспечения исполнения контракта от участника закупки, с которым заключается контракт, не поступили на указанный заказчиком счет, то такой участник закупки признается уклонившимся от заключения контракта в связи с непредоставлением обеспечения исполнения контракта.
Контракт может быть подписан сторонами только после подтверждения факта перечисления денежных средств в размере обеспечения исполнения контракта победителем документом о его предоставлении и проверки заказчиком данного факта со своей стороны.
Чтобы установить выполнение этого требования, необходимо проверить факт поступления денежных средств в полном размере на указанный в документации о закупке, проекте контракта счет заказчика.
Таким образом, подписание контракта заказчиком до подтверждения факта поступления денежных средств на счет заказчика, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, не допускается.
При этом обращаем внимание, что в соответствии со статьей 42 Закона N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки и документация о закупке должны содержать размер обеспечения исполнения контракта, порядок предоставления такого обеспечения, требования к такому обеспечению. Все вопросы, связанные с внесением участником закупки денежных средств на указанный заказчиком счет, должны быть урегулированы в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке
14 Согласно части 5 статьи 45 Закона заказчик в течение трех рабочих дней рассматривает банковскую гарантию. Необходимо ли по результатам рассмотрения составлять какой-либо документ? Не требуется. Результатом рассмотрения в трехдневный срок банковской гарантии является либо признание ее как документа, обеспечивающего исполнение контракта, либо признание такой банковской гарантии не соответствующей требованиям документации о закупке и, как следствие, незаключение контракта с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предоставившим такую банковскую гарантию, и признание такого поставщика (подрядчика, исполнителя) уклонившимся от заключения контракта
15 Описание объекта закупки Имеет ли право заказчик при осуществлении закупки на поставку товара указать в описании объекта закупки товарный знак, сопровождающийся словами "или эквивалент"?
Может ли товарный знак быть указан в обосновании НМЦК? Если да, необходимо ли дополнить его словами "или эквивалент"?
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки на поставку товара в описание объекта закупки не должно включаться указание на товарный знак, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание объекта закупки. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Ведется подготовка документа. Ожидайте