Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 675. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 06.11.2014 N 3438-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 4 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 138-И "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ"

Дата документа06.11.2014
Статус документаДействует
МеткиУказания

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 12 декабря 2014 г. N 35153
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 6 ноября 2014 г. N 3438-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 4 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 138-И "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ"

 
    1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 октября 2014 года N 30 ) внести в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И), зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 года N 25103, 15 августа 2013 года N 29394 ("Вестник Банка России" от 17 августа 2012 года N 48-49, от 21 августа 2013 года N 44), следующие изменения.
    1.1. В подпункте 6.6.2 пункта 6.6 слова "информацию, связанную со сроками, указанными в части 1.1 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", включая" исключить.
    1.2. Пункт 6.9 дополнить подпунктом 6.9.4 следующего содержания:
    "6.9.4 при наличии предусмотренных правилами внутреннего
    контроля, разработанными в соответствии с требованиями Банка России, оснований предполагать, что валютные операции, которые будут проводиться по контракту (кредитному договору), могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.".
    1.3. В абзаце четвертом пункта 6.11 слова "неполного комплекта документов и информации" заменить словами "неполного комплекта документов, неполной информации, недостоверных документов (информации)".
    1.4. В абзаце пятом пункта 7.9 слова "неисполнении исходя из имеющейся в банке ПС информации обязательств по контракту (кредитному договору) и" исключить.
    1.5. В первом предложении абзаца первого пункта 7.10 слова "подпункте 7.1.2 пункта" заменить словом "пункте".
    1.6. В абзаце первом пункта 8.6 слова "неполного комплекта документов и информации" заменить словами "неполного комплекта документов, неполной информации, недостоверных документов (информации)".
    1.7. Абзац первый пункта 9.2 после слов "в пункте 9.1 настоящей Инструкции" дополнить словами "(за исключением статистической формы учета перемещения товаров)".
    1.8. В пункте 9.5 слова "движимого или недвижимого имущества" заменить словами "движимого и (или) недвижимого имущества".
    1.9. В пункте 9.6:
    абзац первый после слов "(кредитному договору)" дополнить словами ", либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору)";
    в абзаце втором слова "причитающихся резиденту" заменить словами "причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору),
    либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору)".
    1.10. Абзац шестой пункта 9.8 изложить в следующей редакции:
    "По контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, по которому оформлен ПС, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, декларируемых таможенному органу путем подачи декларации на товары и являющихся продуктами переработки или отремонтированным (модернизированным) оборудованием, резидент представляет в банк ПС только указанную в настоящем пункте справку о подтверждающих документах без представления декларации на товары и подтверждающих документов, указанных в главе 9 настоящей Инструкции, заполненную в порядке, установленном в приложении 5 к настоящей Инструкции, в целях представления резидентом в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по такому контракту. В этом случае справка о подтверждающих документах, содержащая информацию об оказанных услугах и (или) выполненных работах по переработке товара, его ремонту (модернизации), а также документы, подтверждающие исполнение указанных обязательств, резидентом в банк ПС не представляется.".
    1.11. В пункте 9.9:
    абзац первый после слов "для их переработки" дополнить словами "или ремонта (модернизации";
    дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае если по контракту, предусматривающему вывоз (ввоз) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары, оформлен ПС, в четвертой части номера которого содержится значение 1 или 2, осуществляется оказание услуг, выполнение работ, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в подпункте 9.1.3 пункта 9.1 настоящей Инструкции.".
    1.12. Пункт 10.2 изложить в следующей редакции:
    "10.2. Формирование и ведение ведомости банковского контроля осуществляется банком ПС на основании следующих документов и информации:
    паспорта сделки;
    данных по валютным операциям, подлежащих хранению уполномоченными банками в соответствии с главой 4 настоящей Инструкции;
    справки о валютных операциях (корректирующей справки о валютных операциях);
    справки о подтверждающих документах (корректирующей справки о подтверждающих документах);
    информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, полученной в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары;
    ведомости банковского контроля (разделы II - IV ведомости банковского контроля по контракту (разделы II - III ведомости банковского контроля по кредитному договору) в случае, установленном пунктом 12.2 настоящей Инструкции;
    иных документов и информации, требования о представлении которых резидентом в банк ПС установлены настоящей Инструкцией, в том числе сведений, содержащихся в контракте (кредитном договоре), а также в иных документах и информации, которые имеются в банке ПС.".
    1.13. В абзаце пятом пункта 10.3 после слов "причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору)," дополнить словами "либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору),".
    1.14. В абзаце первом пункта 10.6 слова "подпунктах 7.1.2, 7.1.4, 7.1.5 пункта" заменить словом "пункте".
    1.15. Пункт 12.8 изложить в следующей редакции:
    "12.8. При исполнении части или всех обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, третьим лицом - нерезидентом, резидент в порядке, установленном главой 9 настоящей Инструкции, представляет в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах, в которой отражает исполнение обязательств третьим лицом - нерезидентом, с одновременным представлением документов, подтверждающих такое исполнение, а также документ, на основании которого резидентом, оформившим ПС, возложено частичное (полное) исполнение обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на третье лицо - нерезидента.
    При исполнении части или всех обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, третьим лицом - нерезидентом в случае частичной уступки требования резидентом своих прав по такому контракту (кредитному договору) нерезиденту или частичного перевода долга на нерезидента (далее - договор частичной уступки нерезиденту (частичном переводе долга), резидент представляет в уполномоченный банк справку о валютных операциях при получении в этом случае денежных средств от нерезидента на счета резидента в банке ПС и (или) справку о подтверждающих документах в иных случаях в соответствии с главой 9 настоящей Инструкции, в которых отражает исполнение обязательств третьим лицом - нерезидентом. Одновременно со справкой о подтверждающих документах резидент представляет в банк ПС документы, подтверждающие такое исполнение, а также договор частичной уступки нерезиденту (частичном переводе долга)."
    1.16. Абзац второй пункта 12.9 изложить в следующей редакции:
    "В указанных в настоящем пункте случаях резидент при получении денежных средств от нерезидента на счета резидента в банке ПС представляет в банк ПС справку о валютных операциях и (или) справку о подтверждающих документах в иных случаях в соответствии с главой 9 настоящей Инструкции с отражением в них соответствующей информации
    об исполнении нерезидентом обязательств по договору полной уступки требования нерезиденту, а также документ, подтверждающий исполнение нерезидентом обязательств по договору полной уступки нерезиденту способом, отличным от расчетов, а также договор полной уступки требования нерезиденту.".
    1.17. Главу 12 дополнить пунктом 12.14 следующего содержания:
    "12.14. В случае исполнения нерезидентом своих обязательств по
    контракту путем передачи ценных бумаг, включая векселя, в оплату товаров, работ, услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, резидент закрывает паспорт сделки только в случае получения от нерезидента денежных средств в качестве оплаты таких ценных бумаг, включая векселя, либо передачи их по индоссаменту и (или) в связи с уступкой требования (цессии) путем совершения на ценных бумагах именных передаточных надписей. В этом случае резидент одновременно с заявлением о закрытии паспорта сделки в соответствии с главой 7 настоящей Инструкции представляет в уполномоченный банк документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг, включая векселя, или их передачи по индоссаменту и (или) в связи с уступкой требования (цессии) путем совершения на них именных передаточных надписей. Информация об указанных ценных бумагах, включая векселя, отражается уполномоченным банком в ведомости банковского контроля по контракту в порядке, установленном приложением 6 к настоящей Инструкции.".
    1.18. Пункт 13.3 дополнить словами ", включая срок их проверки уполномоченным банком, установленный пунктами 6.7 и 6.11 настоящей Инструкции.".
    1.19. В пункте 13.4 слово "одновременно" исключить, после слов "в случаях, установленных настоящей Инструкцией" дополнить словами ", не позднее пяти рабочих дней с даты оформления ПС".
    1.20. Абзац четвертый пункта 14.5 после слов "подпунктом 6.9.3" дополнить словами "и подпунктом 6.9.4".
    1.21. В пункте 18.2:
    подпункт 18.2.2 после слов "указанной в пункте 9.8 настоящей Инструкции," дополнить словами "а также корректирующей ее справки о подтверждающих документах";
    подпункт 18.2.3 после слов "настоящей Инструкции" дополнить словами ", за исключением представления в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах, указанной в пункте 9.8 настоящей Инструкции, а также корректирующей ее справки о подтверждающих документах".
    1.22. В пункте 18.6:
    в подпункте 18.6.2 слова "за исключением информации, указанной в справках в соответствии с частью 1.1 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"," исключить;
    подпункт 18.6.4 дополнить предложением следующего содержания: "Требование настоящего подпункта не распространяется на случаи осуществления валютных операций, связанных с оплатой товаров, ввозимых (вывозимых) на территорию (с территории) Российской Федерации, которые подлежат декларированию таможенным органом путем подачи декларации на товары, в течение шести рабочих дней с даты выпуска (условного выпуска) товаров, а также в случае представления справки о подтверждающих документах в срок, не позднее шести рабочих дней с даты выпуска (условного выпуска) товаров при предварительном таможенном декларировании товаров в соответствии со статьей 193 Таможенного кодекса Таможенного союза."
    1.23. Пункт 19.2 дополнить предложением следующего содержания: "При этом в досье валютного контроля указанные документы помещаются в электронном виде.".
    1.24. Абзац первый пункта 19.8 изложить в следующей редакции:
    "19.8. Уполномоченный банк хранит документы по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, в сроки, установленные уполномоченным банком, но не менее трех лет с даты закрытия ПС.".
    1.25. В Порядке заполнения справки о валютных операциях приложения 1:
    пункт 6 изложить в следующей редакции:

Ведется подготовка документа. Ожидайте