Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2014 г. N 03-04-05/52141

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из рассматриваемых документов следует, что в 2007 году по заявке налогоплательщика управляющей компанией был произведен обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда. Сумма налога с дохода, полученного в результате обмена указанных паев, была в установленном порядке удержана налоговым агентом. В 2011 - 2013 гг. налогоплательщик еще дважды осуществлял обмен паев и в 2013 году продал все свои паи.
    В соответствии с положениями статьи 214.1 Кодекса в редакции, действующей в 2007 году, при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда налоговая база по таким операциям налогоплательщика определялась в соответствии с пунктом 3 данной статьи.
    При этом согласно данной статье Кодекса расчет и уплата суммы налога производились налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
    Абзацем седьмым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса в действующей редакции предусмотрено, что в случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации).