Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2014 г. N 03-08-05/59810

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о сроках возврата излишне уплаченного налога на дивиденды иностранной компании при представлении в налоговый орган документов в соответствии со статьей 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 312 Кодекса возврат ранее удержанного и уплаченного налога осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента в валюте Российской Федерации после подачи заявления и иных документов, упомянутых в вышеуказанном пункте, в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.
    Согласно пунктам 6 и 10 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогового агента в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
    При этом исчисление срока возврата излишне уплаченного налога, определенного пунктом 6 статьи 78 Кодекса, начинается со дня подачи заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
    Соответствующая позиция выражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
    В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате, за каждый календарный день нарушения срока возврата.