Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 22.12.2014 N 215-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ДОГОВОРОВ РЕПО"

Дата документа22.12.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 декабря 2014 г. N 215-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ДОГОВОРОВ РЕПО"

 
    Банк России рекомендует для отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых по договорам, отвечающим требованиям, предъявляемым к договорам репо статьей 51.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", использовать Методические рекомендации "О бухгалтерском учете договоров репо" (прилагаются).
    Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
    Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и применяется с 1 января 2015 года.
    С указанной даты отменяется письмо Банка России от 7 сентября 2007 года N 141-Т "Об отражении в бухгалтерском учете операций купли-продажи ценных бумаг с обязательством их последующей продажи-выкупа".
 

Э.С. НАБИУЛЛИНА

 
 
    

Приложение
к письму Банка России
от 22.12.2014 N 215-Т
"О Методических рекомендациях
"О бухгалтерском учете
договоров репо"

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ДОГОВОРОВ РЕПО"

 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Денежные средства, полученные (предоставленные) по первой части договора репо, отражаются на балансовых счетах по учету прочих привлеченных (размещенных) средств в соответствии с Положением Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 385-П).
    Аналитический учет по счетам по учету прочих привлеченных (размещенных) средств ведется таким образом, чтобы обеспечить получение информации об обязательствах и требованиях по возврату денежных средств по каждому договору репо.
    1.2. Доходы (расходы) по договору репо представляют собой разницу между стоимостью ценных бумаг по второй и первой частям договора репо. Если стоимость ценных бумаг по второй части договора репо скорректирована на сумму выплат доходов по ценным бумагам, переданным по договору репо, или сумму иных выплат, осуществляемых в рамках договора репо, то расчет суммы доходов (расходов) по договору репо осуществляется с учетом соответствующих выплат.
    Возникающие по договору репо доходы первоначального покупателя и расходы первоначального продавца признаются процентными доходами (расходами), полученными (уплаченными) за предоставление (привлечение) денежных средств.
    Возникающие по договору репо доходы первоначального продавца и расходы первоначального покупателя признаются процентными доходами (расходами), полученными (уплаченными) за предоставление (привлечение) ценных бумаг.
    1.3. Операции, связанные с исполнением требований и обязательств по договору репо, отражаются в корреспонденции со следующими балансовыми счетами:
    N 30602 "Расчеты кредитных организаций-доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами", в случае если указанные операции совершаются кредитными организациями через посредников;
    N 47403 и N 47404 "Расчеты с валютными и фондовыми биржами", в случае если указанные операции совершаются на фондовых биржах или на других организованных торгах кредитными организациями в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг;
    N 47422 "Обязательства по прочим операциям" и N 47423 "Требования по прочим операциям", если договоры репо заключаются кредитными организациями самостоятельно не на организованных торгах.
    Образовавшаяся на указанных счетах (далее - счета по учету расчетов) дебиторская (кредиторская) задолженность, связанная с исполнением требований и обязательств по договору репо, погашается в корреспонденции с банковскими (корреспондентскими, расчетными) счетами получателя (плательщика) денежных средств или со счетами для осуществления клиринга, если договоры репо заключаются кредитными организациями - участниками клиринга (далее - счета по учету денежных средств).