Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 6 января 1995 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПОРЯДКЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ УЗЛА БАРАНОВИЧИ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, далее именуемые Сторонами,
    учитывая положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 г., Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 г., Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке вывода воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, на территорию Российской Федерации от 24 сентября 1993 г.,
    основываясь на Решении от 9 октября 1992 г. об участии государств - участников Содружества Независимых Государств в Договоре между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.,
    исходя из необходимости поддержания существующего стратегического равновесия,
    выполняя обязательства в соответствии с Соглашением о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 г. и Соглашением о системе противовоздушной обороны между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 г.,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Узел Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, именуемый далее "Узел", является объектом, подпадающим под действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.
 

Статья 2

 
    Стороны подтверждают необходимость ввода Узла в состав действующих объектов (далее - "ввод Узла") для дальнейшего использования в системе предупреждения о ракетном нападении.
    Ввод Узла включает завершение его строительства, опытную эксплуатацию и постановку на дежурство. Ввод Узла оформляется актом, подписываемым представителями Сторон.
 

Статья 3

 
    Узел состоит из движимого и недвижимого имущества.
    Недвижимое имущество Узла, имевшееся на день подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 г., согласно приложению 1 является собственностью Республики Беларусь. Приложение 1 составляет неотъемлемую часть настоящего Соглашения.
    Недвижимое имущество Узла, не вошедшее в указанное приложение 1 и создаваемое после 20 июля 1992 г., является собственностью Российской Федерации.
    Движимое имущество Узла является собственностью Российской Федерации.
    Утилизация и реализация имущества, выслужившего установленные сроки службы и выработавшего технический ресурс, ставшего ненужным или пришедшего в негодность, производятся по договоренности между Сторонами.
 

Статья 4

 
    Республика Беларусь на период действия настоящего Соглашения передает в пользование Российской Федерации недвижимое имущество Узла и земельный участок, на котором он расположен, без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью.
    Границы Узла приведены в приложении 2, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    Российская Федерация предоставляет Республике Беларусь на безвозмездной основе военные полигоны для проведения боевых стрельб соединениями и частями ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь, информацию о ракетно-космической обстановке и содействует оснащению пунктов управления Войсками ПВО Республики Беларусь необходимой для этого аппаратурой.
    Условия, порядок проведения стрельб, объем и порядок передачи информации о ракетно-космической обстановке определяются соглашениями между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации.
 

Статья 5

 
    Использование Узла осуществляется российским военным учреждением. Ничто в настоящем Соглашении не может рассматриваться как наделяющее Узел статусом военной базы.
    Численность персонала, непосредственно занятого использованием Узла не будет превышать 1200 военных специалистов и гражданских служащих. При этом Российская Сторона в период ввода Узла и его использования будет стремиться сокращать количество военных специалистов путем их замены гражданскими служащими.
    На должности гражданского персонала Узла могут приниматься граждане Республики Беларусь. Их трудовые отношения с администрацией Узла регламентируются с учетом трудового законодательства Республики Беларусь.
 

Статья 6

 
    Финансирование ввода Узла, а также расходов на его использование и содержание осуществляется Российской Стороной.
 

Статья 7

 
 
    Обеспечение безопасности Узла, включая его противовоздушное прикрытие, осуществляется по согласованию между Сторонами.
 

Статья 8

 
    Участие в работах на Узле представителей ведомств, организаций и предприятий промышленности Российской Федерации, а также других государств осуществляется по согласованию между Сторонами.
 

Статья 9

 
    Ввод Узла и его использование осуществляются с соблюдением природоохранного законодательства, экологических правил и норм, действующих на территории Республики Беларусь.
 

Статья 10

 
    Стороны сотрудничают при проведении работ по вводу Узла, его совершенствованию и развитию в период использования, а также в совместных научных исследованиях по согласованным программам.
    Изменение назначения и основных параметров Узла может осуществляться Российской Стороной с согласия Белорусской Стороны.
 

Статья 11

 
    Российская Федерация поставляет необходимые для ввода Узла, его использования и содержания материально-технические средства, перечень которых согласовывается Сторонами.
    Белорусская Сторона содействует на договорной основе обеспечению Узла продовольствием и отдельными видами материально-технических средств, а также в организации торгово-бытового и медицинского обеспечения и обслуживания персонала Узла и членов их семей.
 

Статья 12

 
    Ввоз на территорию Республики Беларусь и вывоз с указанной территории материально-технических средств, необходимых для ввода Узла, его использования и содержания, осуществляются на беспошлинной основе.
 

Статья 13

 
    Правовое положение Узла, обслуживающего его персонала и членов семей обслуживающего персонала определяется Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 г. и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 г.
    За 6 месяцев до истечения сроков действия упомянутых здесь Договора и Соглашения Стороны подготовят Протокол, пролонгирующий действие этих Договора и Соглашения в отношении Узла.
 

Статья 14

 
    Стороны рассматривают претензии и обращения о порядке реализации настоящего Соглашения и принимают меры для их разрешения.
    Для рассмотрения конкретных вопросов по выполнению и применению настоящего Соглашения Стороны назначают своих Уполномоченных представителей.
    Уполномоченный представитель Белорусской Стороны имеет доступ на объекты и в помещения Узла, право на получение информации, касающейся исполнения настоящего Соглашения и использования Узла в соответствии с обязательствами Республики Беларусь по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.
    В необходимых случаях Уполномоченный представитель Белорусской Стороны может привлекать экспертов Сторон по вопросам исполнения настоящего Соглашения и использования принадлежащего Республике Беларусь недвижимого имущества и земельного участка, о чем заблаговременно уведомляет руководство Узла.
 

Статья 15

 
    По окончании действия настоящего Соглашения Российская Сторона передает Белорусской Стороне недвижимое имущество в пригодном для эксплуатации состоянии с учетом нормативных сроков его службы, за исключением технологической аппаратуры радиолокационной станции, которую она демонтирует и перемещает с территории Республики Беларусь, если Сторонами не будет согласовано иное.
    Порядок и сроки выполнения обязательств, предусмотренных в части первой настоящей статьи, определяются отдельным протоколом, который подготавливается Сторонами за 12 месяцев до окончания использования Узла.
 

Статья 16

 
    По договоренности между Сторонами в Соглашение могут вноситься дополнения и изменения.
 

Статья 17

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего из уведомлений, подтверждающих, что каждая из Сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, и остается в силе в течение 25 лет <*>.
    Срок действия Соглашения может продлеваться по письменной договоренности Сторон.
    В случае нежелания одной из Сторон продлить срок действия настоящего Соглашения она письменно уведомляет другую Сторону о принятом решении за 12 месяцев до окончания действия настоящего Соглашения.
    Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания.
 
    Совершено в Минске 6 января 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)

 
 
    Примечание. Приложения 1 и 2 не публикуются.
 
    <*> Соглашение вступило в силу 31 мая 1996 г.