Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 3 ноября 1992 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КУБА О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", стремясь к развитию торгово-экономических связей на принципах равноправия и взаимной выгоды, желая создать договорно-правовые основы и благоприятные условия для развития взаимных торгово-экономических отношений, договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Договаривающиеся Стороны выражают готовность к установлению и развитию торгово-экономического сотрудничества и будут всемерно способствовать его расширению на основе принципов, принятых в международной торговле.
 

Статья 2

 
    Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу безусловный режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и иных экономических связей.
    В частности, режим наиболее благоприятствуемой нации будет применяться во всем, что касается выдачи экспортных и импортных разрешений, таможенных пошлин и сборов, консульских сборов или других сборов и налогов любого рода, которые применяются или могут быть применены к импорту, экспорту, транзиту и складированию товаров, в отношении порядка их взимания, а также в отношении таможенных правил и формальностей.
    Договаривающиеся Стороны также взаимно предоставляют режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах мореплавания.
 

Статья 3

 
    Режим наиболее благоприятствуемой нации не распространяется на преимущества:
    - вытекающие из участия каждой из Договаривающихся Сторон в таможенных союзах, зонах свободной торговли или других формах региональной экономической интеграции;
    - которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или предоставит любой из соседних с ней стран с целью облегчения приграничной или прибрежной торговли;
    - которые Договаривающиеся Стороны предоставили или предоставят развивающимся странам на основе международных соглашений;
    - которые Российская Федерация предоставила или предоставит государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.
 

Статья 4

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством своих стран будут оказывать необходимое содействие российским и кубинским участникам внешнеэкономических связей в реализации настоящего Соглашения и развитии различных форм торгово-экономического сотрудничества, включая компенсационные сделки, промышленную кооперацию, создание совместных предприятий между российскими и кубинскими организациями, фирмами и гражданами на территориях обеих стран и в третьих странах.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны будут развивать экономическое и техническое сотрудничество, сотрудничество в области подготовки кадров и в других сферах, представляющих взаимный интерес для выполнения настоящего Соглашения.
 

Статья 6

 
    Товарооборот и оказание услуг между Российской Федерацией и Республикой Куба могут осуществляться на основе списков, прилагаемых к ежегодным протоколам о товарообороте и платежах, что не исключает и не ограничивает возможности обмена товарами и услугами, не включенными в упомянутые протоколы.
 

Статья 7

 
    Поставка товаров и оказание услуг в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между российскими и кубинскими участниками внешнеэкономических связей в соответствии с законодательством обеих стран и международной практикой, и по текущим ценам основных мировых рынков на товары и услуги соответствующего технического уровня и качества.
    Договаривающиеся Стороны могут согласовывать общие условия поставок товаров для их факультативного или дополнительного применения Сторонами контрактов.
    Участники внешнеэкономических связей обеих стран при подписании контрактов будут согласовывать поставку товаров, как правило на условиях ФОБ.
 

Статья 8

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством своих стран обеспечат своевременную выдачу экспортно-импортных лицензий, необходимых для выполнения контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения.
 

Статья 9

 
    Расчеты между участниками внешних экономических связей обеих стран по контрактам на поставки товаров и оказание услуг во взаимной торговле будут осуществляться по клиринговым счетам в расчетных долларах США через уполномоченные банки Договаривающихся Сторон.
    Указанные банки установят технический порядок банковского обеспечения операций по настоящему Соглашению.
    Расчеты по неторговым операциям, вытекающим из исполнения настоящего Соглашения, будут регулироваться Соглашением между компетентными органами Договаривающихся Сторон.
 

Статья 10

 
    Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством, действующим в их странах, будут разрешать ввоз и вывоз следующих предметов с освобождением от уплаты таможенных пошлин налогов и прочих сборов аналогичного характера:
    - предметы, предназначенные для использования в качестве образцов, и рекламные материалы, не имеющие коммерческой стоимости;
    - товары, приборы, материалы и инструменты, временно ввезенные для опытов, испытаний и ремонта, переработки и обработки при условии обратного вывоза;
    - инструменты, механизмы, предметы и приборы, предназначенные для монтажных работ и для осуществления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и подлежащие обратному вывозу;
    - специальные контейнеры и упаковка, которые используются в международной торговле на возвратной основе.
    Сроки для такого вывоза могут устанавливаться в зависимости от целей, для которых предназначаются товары и предметы, освобождаемые от обложения.
 

Статья 11

 
    Товары, импортируемые российскими и кубинскими участниками внешнеэкономических связей в соответствии с настоящим Соглашением, не могут быть реэкспортированы в третьи страны без письменного согласия экспортера.
    Договаривающиеся Стороны примут необходимые меры по защите товаров, поставляемых по настоящему Соглашению, от любого вида недобросовестной конкуренции на своих территориях в соответствии с законодательством своих стран и международным соглашениями, участниками которых они являются.
 

Статья 12

 
    Договаривающиеся Стороны будут в необходимых случаях консультироваться друг с другом в отношении вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения и требующих оперативного решения.
    Для оперативного рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения уполномоченные представители Договаривающихся Сторон будут встречаться по мере необходимости и принимать соответствующие решения и рекомендации.
    Договаривающиеся Стороны создадут Межправительственную Российско-Кубинскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения и подготовки рекомендаций о мерах по его развитию.
 

Статья 13

 
    Специфические аспекты, касающиеся морских перевозок товаров по настоящем Соглашению, будут регулироваться отдельными соглашениями между компетентными органами Договаривающихся Сторон.
 

Статья 14

 
    Споры по толкованию и применению настоящего Соглашения будут решаться путем переговоров между Договаривающимися Сторонами.
    Споры и разногласия между участниками внешнеэкономических связей двух стран заключившими контракты на основании настоящего Соглашения, будут решаться в соответствии с условиями этих контрактов. При этом стороны контрактов могут договариваться об использовании любых способов урегулирования споров и разногласий, применяемых в международной торговой практике, включая арбитраж.
 

Статья 15

 
    Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Договаривающихся Сторон и оформляются в письменном виде.
 

Статья 16

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до 31 декабря 1995 г. По истечении этого периода Соглашение автоматически продлевается на последующие годичные периоды при условии, что ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие.
    После прекращения действия настоящего Соглашения его положения буду применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным частично или полностью к моменту истечения срока действия настоящего Соглашения.
 
    Совершено в Москве 3 ноября 1992 г. в двух подлинных экземплярах на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)