Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 985. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 09.07.2014 N 182 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВАЛКЕ ГРУЗОВ В МОРСКОМ ПОРТУ"

Дата документа09.07.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 29 декабря 2014 г. N 35476
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 июля 2014 г. N 182

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВАЛКЕ ГРУЗОВ В МОРСКОМ ПОРТУ

 
    В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5557; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 52 (ч. 1), ст. 6427; 2010, N 19, ст. 2291, N 48, ст. 6246; 2011, N 1, ст. 3, N 13, ст. 1688, N 17, ст. 2313, N 30 (ч. 1), ст. 4590,4594; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4058) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту.
 

Министр
М.Ю. СОКОЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 9 июля 2014 г. N 182

 

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВАЛКЕ ГРУЗОВ В МОРСКОМ ПОРТУ

 

I. Общие положения

 
    1. Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон).
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5557; 2008, N29 (ч. 1), ст. 3418, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 52 (ч. 1), ст. 6427; 2010, N 19, ст. 2291, N 48, ст. 6246; 2011, N 1, ст. 3, N 13, ст. 1688, N 17, ст. 2313, N 30 (ч. 1), ст. 4590, 4594; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4058.
 
    2. Настоящие Правила регулируют технологические процессы перевалки грузов с учетом особенностей различных видов грузов и содержат правила приема и сдачи грузов, осуществляемых оператором морского терминала и перевозчиком, определение места приема и сдачи грузов, порядок оформления приема и сдачи грузов и другие правила.
    3. Настоящие Правила применяются в морских портах Российской Федерации, открытых для оказания услуг в соответствии с Федеральным законом.
    4. Перечень операторов морских терминалов в каждом морском порту, а также перечень оказываемых ими услуг определены в Реестре морских портов Российской Федерации, ведение которого осуществляется в порядке, установленном приказом Минтранса России от 1 апреля 2009 г. N 51 "Об утверждении Порядка ведения Реестра морских портов Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 13 мая 2009 г., регистрационный N 13924).
    5. Услуги по перевалке грузов оказываются операторами морских терминалов на основании договора перевалки груза.
    6. По договору перевалки груза одна сторона (оператор морского терминала) обязуется осуществить за вознаграждение перевалку груза и выполнить другие определенные договором перевалки груза услуги и работы, а другая сторона (заказчик) обязуется обеспечить своевременное предъявление груза для его перевалки в соответствующем объеме и (или) своевременное получение груза и его вывоз. По договору перевалки груза заказчиком может выступать грузоотправитель, (отправитель), грузополучатель (получатель), перевозчик, экспедитор либо иное физическое или юридическое лицо.<1>
    
    <1> Часть 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
    7. Перевалка грузов, подлежащих пограничному, таможенному контролю, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иным видам контроля, обеспечивается с учетом правил осуществления соответствующих видов контроля, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    8. Договор перевалки груза может быть заключен в отношении тарных и штучных грузов, количество которых определяется счетом мест, в том числе металлопродукции, подвижной техники (самоходная и несамоходная), железобетонных изделий и конструкций, лесных грузов (лесоматериалы, лесопродукция), грузов в контейнерах, грузов в транспортных пакетах, крупногабаритных, тяжеловесных и длинномерных грузов (длина и масса которых превышают максимальные размеры и массу груза, устанавливаемые правилами перевозок на соответствующем виде транспорта) (далее - генеральные грузы); грузов, однородных по составу, перевозимых без тары или упаковки насыпью или навалом (далее - навалочные (насыпные) грузы); грузов, однородных по составу, перевозимых в жидком состоянии (наливом) (далее - наливные грузы); грузов, которые в силу присущих им физико-химических свойств и (или) иных особенностей при перевозке, перевалке и хранении могут создавать угрозу для жизни или здоровья человека, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей (далее - опасные грузы); грузов, к транспортировке которых предъявляются особые требования в отношении температурного режима, режима влажности воздуха и ряд иных требований санитарно-гигиенического характера (далее - скоропортящиеся грузы).
 

II. Технологические процессы перевалки грузов в морском порту

 
    9. Технологические процессы перевалки грузов включают в себя совокупность технологических операций, связанных с погрузкой (выгрузкой) грузов с одного вида транспорта на другой, креплением грузов на транспортном средстве, технологическим накоплением грузов.
    Технологические процессы перевалки грузов осуществляются в соответствии с рабочей технологической документацией (рабочие технологические карты, временные технологические инструкции перевалки, местные инструкции по типовым способам и приемам работ, инструкции по обработке опасных грузов).
    10. Рабочая технологическая документация, разрабатываемая оператором морского терминала для каждого вида груза (группы однородных в технологическом отношении грузов), охватывает всю номенклатуру грузов, перегружаемых оператором морского терминала.
    11. Оператор морского терминала обеспечивает выполнение всех технических условий погрузки (выгрузки) и крепления груза на транспортном средстве, а перевозчик следит за правильностью погрузки (выгрузки) и крепления груза на транспортном средстве.
 

III. Условия оказания услуг по перевалке грузов и определение места приема и сдачи грузов

 
    12. Деятельность оператора морского терминала, связанная с оказанием услуг по перевалке грузов в морском порту, осуществляется в соответствии с требованиями к обеспечению безопасности мореплавания, установленными законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании, Федеральным законом, обязательными постановлениями в морском порту, утверждаемыми в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами, а также актами капитана морского порта.
    13. По договору перевалки груза оператором морского терминала может осуществляться погрузка, выгрузка, перемещение в границах морского порта, технологическое накопление грузов. Договором перевалки груза может быть предусмотрено оформление документов на грузы, подлежащие перевалке, а также осуществление иных дополнительных услуг и работ.<1>
    


    <3> Часть 4 статьи 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
    14. В рамках договора перевалки груза оператор морского терминала оказывает следующие услуги:
    маркировку, сортировку, упаковку груза;
    приведение груза в транспортабельное состояние (при отсутствии повреждений);
    крепление и сепарацию грузов.
    15. По дополнительным заявкам заказчика оператор морского терминала может оказывать на возмездной основе иные услуги, не входящие в договор перевалки груза:
    взвешивание, растарку, затарку, перетарку, перевеску, переупаковку, рассортировку, увязку;
    подгруппировку грузов для формирования судовой партии, комплектацию грузов;
    вскрытие грузовых мест для определения качества, сорта и проверки содержимого по требованию заказчика, пограничных, таможенных и иных органов, участвующих в контроле в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, и последующее их приведение в транспортабельное состояние;
    разборку специальных приспособлений при выгрузке с железнодорожных платформ оборудования и средств транспортирования;
    обмер грузов;
    укрупнение грузовых мест путем пакетирования;
    специальное крепление и изготовление приспособлений, предусмотренных чертежами погрузки и расчетами крепления груза на транспортном средстве;
    другие услуги в отношении груза.
    16. Полномочия заказчика относительно его права на распоряжение грузом должны быть подтверждены перевозочным документом, доверенностью или иными предусмотренными законодательством Российской Федерации документами.
    17. Пригодность транспортных средств для погрузки грузов, отгружаемых из морских портов, определяется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, установленными для соответствующих видов транспорта.
    Сведения относительно обработки транспортных средств или грузов в морском порту предоставляются оператором морского терминала заказчику или управомоченному им лицу. Оператором морского терминала может быть отказано в предоставлении сведений, представляющих коммерческую тайну, в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"<1>.
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3283; 2006, N 6, ст. 636, N 52 (ч. 1), ст. 5497; 2007, N 31, ст. 4011; 2011, N 29, ст. 4291; 2014, N 11, ст. 1100.
 
    18. Прием и сдача грузов операторами морских терминалов и перевозчиками осуществляются в расположенных в морском порту местах погрузки, выгрузки грузов для соответствующих транспортных средств <1>. Места приема и сдачи грузов для различных видов транспортных средств определяются в соответствии с Федеральным законом.
    
    <5> Часть 1 статьи 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 

IV. Порядок завоза грузов в морской порт

 
    19. Объем и сроки завоза грузов в морской порт определяются на основании поданной заказчиком в соответствии с договором перевалки груза и согласованной оператором морского терминала заявки с учетом: