Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ "О ВЫРУЧКЕ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПОДАРОЧНЫХ КАРТ"

Дата документа14.01.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

О ВЫРУЧКЕ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПОДАРОЧНЫХ КАРТ

 
    Верховный Суд Российской Федерации подтвердил позицию ФНС России по делу N А40-65470/2013, согласно которой денежные средства, полученные за реализованные и неиспользованные подарочные карты (сертификаты), считаются доходом продавца после истечения срока использования карт.
    Организация в проверяемом периоде (2010 - 2011 годы) осуществляла реализацию по договорам купли-продажи собственных подарочных карт юридическим лицам, которые их приобретали для последующей передачи своим работникам. Подарочные карты реализовывались на условиях полной предоплаты. При этом по условиям этих договоров организация была обязана обеспечить предоставление товаров физическим лицам, владеющим подарочными картами, срок предъявления которых ограничен. А по истечении срока их предъявления - вернуть юридическим лицам суммы по неиспользованным подарочным картам.
    Инспекцией в ходе выездной проверки было выявлено, что предусмотренные договорами акты сверки организацией не составлялись, а денежные средства по неиспользованным подарочным картам юридическим лицам не возвращались. Налоговый орган счел, что денежные средства, полученные от юридических лиц в качестве оплаты за приобретенные подарочные карты, по истечении срока их действия организация должна была включить в состав внереализационных доходов.
    По результатам проверки организации инспекцией были доначислены налог на прибыль, пени и штрафы.
    Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд. По мнению организации, после истечения срока действия подарочной карты полученные за нее деньги признаются авансом, который подлежит возврату покупателям (юридическим лицам).