Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.02.94 N 8) (ред. от 03.06.97)

Дата документа08.02.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1994 г. N 634
    


 

Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 8 февраля 1994 г. N 8

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

 

(в ред. - Приказа Госстандарта РФ от 03.06.97 N 149)

 
    Настоящий документ устанавливает общие требования к организации и порядку проведения работ по испытаниям и утверждению типа средств измерений.
    Порядок распространяется на средства измерений, в том числе измерительные системы (комплексы), подлежащие применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, установленных в Законе Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений включает:
    испытания средств измерений для целей утверждения их типа;
    принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа;
    испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу при контроле соответствия средств измерений утвержденному типу;
    признание утверждения типа или результатов испытаний типа средств измерений, проведенных компетентными организациями зарубежных стран;
    информационное обслуживание потребителей измерительной техники.
    1.2. Утверждение типа средств измерений является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране.
    Решение об утверждении типа принимается Госстандартом России по результатам обязательных испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.
    1.3. Заявки на проведение испытаний средств измерений для целей утверждения типа направляют в Управление Госстандарта России по форме, приведенной в Приложении 1.
    Управление Госстандарта России принимает решение по заявке и направляет поручение государственным центрам испытаний средств измерений (ГЦИ СИ) на проведение испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.
    Аккредитованные ГЦИ СИ регистрируются в Государственном реестре средств измерений (далее - Государственный реестр) в разделе "Государственные центры испытаний средств измерений".
    1.3.1. Заявки на проведение испытаний единичных экземпляров средств измерений, а также измерительных систем, измерительно - вычислительных комплексов и их компонентов направляются в ГЦИ СИ, а копия заявки в Управление Госстандарта России.
    ГЦИ СИ принимает решение по заявке и проводит испытания.
    (в ред. Приказа Госстандарта РФ от 03.06.97 N 149)
    1.4. При испытаниях средств измерений для целей утверждения их типа проверяют соответствие технической документации и технических характеристик средств измерений требованиям технического задания, технических условий и распространяющихся на них нормативных и эксплуатационных документов, включающих методики поверки средств измерений.
    1.5. Положительные результаты испытаний являются основанием для принятия Госстандартом России решения об утверждении типа средств измерений, которое удостоверяется сертификатом об утверждении их типа по форме Приложений 2 или 3.
    Срок действия сертификата устанавливает Госстандарт России при его выдаче.
    1.6. Средства измерений, на которые выданы сертификаты об утверждении типа, подлежат регистрации в Государственном реестре в разделе "Средства измерений утвержденных типов".
    1.7. Заявитель наносит на средства измерений, тип которых утвержден, и на эксплуатационную документацию, сопровождающую каждый экземпляр средств измерений, Знак утверждения типа средств измерений, форма и размеры которого приведены в Приложении 4.
    Если из-за особенностей конструкции нецелесообразно наносить Знак утверждения типа на средство измерений, допускается его нанесение только на эксплуатационные документы.
    1.8. В соответствии с международными соглашениями, заключенными Россией с другими странами, Госстандартом России может быть принято решение о признании результатов испытаний или утверждения типа, что является основанием для внесения типа импортируемых средств измерений в Государственный реестр и их применения в Российской Федерации.