Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 10.11.2014 N 645 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N МП(МИКРО) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ"

Дата документа10.11.2014
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 10 ноября 2014 г. N 645

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N МП(МИКРО) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ"

 
    В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия" и ввести их в действие с отчета за 2014 год.
    2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа Указаний признать утратившими силу приложение N 17 "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия", приложение N 18 "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N МП(микро)-сх "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность", утвержденные приказом Росстата от 29 августа 2012 г. N 470.
 

Руководитель
А.Е. СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 10.11.2014 N 645

УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N МП(МИКРО) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ"

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального статистического наблюдения N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия" предоставляют коммерческие организации, потребительские кооперативы, являющиеся микропредприятиями в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
    Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, форму N МП(микро) не предоставляют.
    2. Микропредприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, при представлении статистической отчетности по форме федерального статистического наблюдения N МП(микро) руководствуются настоящими Указаниями.
    3. Форма федерального статистического наблюдения N МП(микро) служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам.
    4. В форму федерального статистического наблюдения N МП(микро) включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть, по всем филиалам и структурным подразделениям данного микропредприятия независимо от их местонахождения.
    Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
    Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения юридического лица. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
    Временно неработающие микропредприятия, на которых в течение части отчетного года имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму N МП(микро) на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
    Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статья 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.
    5. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося микропредприятия в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.
    Юридическое лицо проставляет в графе 2 кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата, а в графе 3 - код ОКВЭД по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029 - 2007). При этом проставляется код по ОКВЭД того вида экономической деятельности, который по итогам отчетного года имеет наибольший удельный вес в общем объеме оборота или объеме прибыли.
    6. Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии формирования показателей, то в форме федерального статистического наблюдения данные за отчетный и предыдущий годы приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном году.
    7. Организации-лизингодатели заполняют также приложение N 1 к форме N МП(микро).
    Организации, осуществляющие туристскую деятельность, заполняют форму N МП(микро) и приложение N 2 к ней.
    8. При заполнении формы N МП(микро) сначала необходимо отметить наличие или отсутствие явления (обвести "есть" или "нет") на микропредприятии за отчетный год: конкретной категории работников - в разделе 1; деятельности, характеризующейся перечисленными показателями, - в разделах 2 и 3, а затем заполнить количественные показатели.
    9. Сведения по форме N МП(микро) по строкам 05 - 10, 12 - 16, 18 - 29 предоставляется за отчетный год, а по строкам 11 и 17 - за предыдущий год.
    10. При заполнении строк 30 - 32 раздела 5 данные о наличии автомобилей приводятся по состоянию на 1 декабря отчетного года, о перевозках грузов и грузообороте - за декабрь отчетного года.
    11. Если Ваше микропредприятие применяет упрощенную систему налогообложения, следует отметить знаком "V" ответ "Да". Если Ваше микропредприятие не применяет упрощенную систему налогообложения, следует отметить ответ "Нет".
    Если в уставном капитале (фонде) Вашего микропредприятия имеются взносы иностранных юридических и физических лиц, следует отметить знаком "V" ответ "Да", в противном случае следует отметить ответ "Нет".
    Организации, имеющие в уставном капитале взносы иностранных юридических и физических лиц, заполняют также приложение N 3 к форме МП(микро).
 

II. Заполнение показателей формы N МП(микро)

Раздел 1. Численность и начисленная заработная плата работников

 
    12. По строке 05 показывается средняя численность работников микропредприятия, которая включает:
    среднесписочную численность работников;
    среднюю численность внешних совместителей;
    среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
    13. По строке 06 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
    Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
    Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
    Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.
    14. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.
    В списочной численности работников за каждый календарный день целыми единицами учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (в связи с командировкой, болезнью, ежегодным, учебным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы и др.).
    15. Не включаются в списочную численность работники:
    а) принятые на работу по совместительству из других организаций. Учет внешних совместителей ведется отдельно;
    б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;
    Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, учитывается один раз в строке 06;
    в) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата, а также направленные на работу за границу;
    г) направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций; лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии;
    д) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу;
    е) собственники данной организации, не получающие заработную плату.
    16. При определении среднесписочной численности работников, показываемой в строке 06, следует иметь в виду следующее.
    16.1. Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность:
    женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
    работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.
    16.2. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу с неполным рабочим временем, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
    Упрощенный способ расчета (условно).
    В организации 5 работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время: 2 работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 часа : 8 часов); 3 работника отработали по 3,2 часа в день, 22, 10 и 5 рабочих дней, соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов).